НИЖНИЙ НОВГОРОД, 17 мар - РИА "Новости" -
Приволжье, Ольга Скоморохова. В Нижнем Новгороде к празднованию
60-летия Победы испекут хлеб "военного времени", подобный тому, который
изготавливался на хлебозаводах в 1941-1945 годах.
Об этом сообщила в четверг РИА "Новости" главный технолог ассоциации
"Нижегородский хлеб" Людмила Чурекова.
По ее словам, таким хлебом на праздничных мероприятиях будут угощать
ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Хлеб будет выпекаться из
муки грубого помола, с большим содержанием отрубей.
"Дело в том, что в военное время было безотходное производство при
переработке зерна. Чтобы не было потерь, на хлебозаводах экономили - отруби
добавлялись в хлеб. Вкус у него получался очень тяжелый, жесткий", - сказала
Чурекова.
При этом собеседница агентства отметила, что вкус у всех выпекаемых партий
хлеба сильно разнился.
"Хлеб все время получался разный, потому что печи топились углем, температура
не могла поддерживаться на одном уровне. Они то раскалялись, то остывали", -
пояснила Чурекова.
Единственное, что не изменялось с течением времени - это форма "кирпичиком",
добавила она.
К празднику Победы нижегородские пекари также изготовят армейские сухари -
"военный" хлеб будет порезан ломтями и подсушен.
Как сообщили РИА "Новости" в министерстве агропромышленного комплекса
Нижегородской области, для того, чтобы восстановить рецептуру и технологию
изготовления "военного" хлеба, специалисты министерства подняли архивы и провели
встречи с ветеранами-хлебопеками.
"Для ветеранов все это станет напоминанием о долгих суровых военных днях, а
молодежь, которая о войне знает лишь по книгам, кинофильмам, сможет попробовать
тот самый хлеб, что помогал и выжить, и победить", - сказали в
министерстве.
|