Сайт создан при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати
и массовым коммуникациям
Общее количество
историй и фотографий: 929

08 Апреля 1950   
Твоя война / «Всем смертям назло»
Бабушка ждала моего деда до конца своей жизни

Историю прислала Татьяна Масс, Лион,Франция

Наша семья происходит из Вологодской области- красивые  высокие  мужчины, светловолосые  женщины. Кстати, чтобы  развеять миф о повсеместном пьянстве русских мужиков- моя бабушка  рассказывала, что такого  пьянства, как  при старости, она отродясь не видывала- « А как бы могли тогда люди работать, если б так пили?»

Работали много физически- содержали скот, ходили на охоту, сено косили, пахали-  тут и трезвому приходилось серьезно трудиться.

У моей бабушки  Куликовой Таисьи Константиновны (1905 –1979), было четверо детей, когда моего деда – Куликова Федора Ивановича (1905-1942), призвали на войну.

Моей матери-Куликовой Валентине  было тогда 4 года, она помнит, как всей семьей провожали отца по осеннему  лесу. Старшая сестра  Александра несла на руках самого младшего - годовалого Леонида, а моя мама всю дорогу держала отца за руку. На прощанье он подарил ей рубль - больше им не суждено было никогда увидеться.

Их дом в деревне Порубежье в Сямженском районе Вологодской области,  дед не успел  достроить- так и прожила моя бабушка с четырьмя детьми в маленькой  кухне с русской печью все военные годы, жилую половину  избы достроили  уже после войны.

В  деревне жила тогда одна юродивая женщина – звали ее Юлиана- она, выныривая иногда из своей странной отрешенности, вдруг начинала предсказывать будущие события. Например, войну она предсказала еще в марте 1941:  деревенские женщины, радуясь первому солнышку, весело  разговаривали у колодца, Юлиана их осадила: «Посмейтесь-посмейтесь, скоро плакать будете!»

И после того, как началась эта страшная война, многие потом вспомнили эти слова- многим пришлось плакать по погибшим- во всей деревне, кроме женщин, стариков и детей остался один  мужчина инвалид
Многие женщины  из-за суеверия боялись встретиться с Юлианной на одной  дорожке, а  в дом бабушки она пришла сама. Той же осенью- 1941 года. Бабушка только что подоила корову вечером и вышла из хлева с ведром молока  -  на крыльце дома Юлиана заглядывала в сени и  выла, боясь войти: «Туда не пойду, там гроб с покойником!» Бабушка, как потом мне рассказывала мама, уронила ведро, расплескав молоко…

Через некоторое время бабушке приснился сон, как будто из-за леса идет гроза, и бабушка с детьми спряталась в печь, и вдруг кто-то заходит в дом и  громко говорит несколько раз « Граждане, гражданки Советского союза!» Бабушка узнает голос деда, выходит  из печи, а он уходит из дома и быстро идет по направлению к лесу. Бабушка бежит за ним, она хочет заглянуть ему в лицо, но она не успевает, дед уходит…

Деда  определили учиться в Вологду на пулеметные курсы. Бабушка два раза ходила его проведывать, проходя сто километров по тайге. С ней он присылал детям  куски сахара, подарки - моя мать  до сих пор  плачет, вспоминая маленькую куклу Капу, присланную  ей отцом через мать.

В начале 1942 года деда вместе с другими призывниками из Вологды отправили на Волховский фронт . При приближении к  фронту под городом Тихвин состав был разбомблен фашистами. Мой дед пропал без вести после этой бомбежки. Бабушка, получив сообщение Сямженского военкомата, не поверила, что деда нет в живых. Она ждала его до самой смерти, надеясь по своей православной привычке на чудо.

После войны к бабушке приходил из деревни Устреха тот же Сямженский  район Вологодской области однополчанин деда, с которым они на всякий случай перед отправкой на фронт обменялись адресами. Когда он рассказал о той страшной бомбежке, когда деревья вырывало из  земли с корнями, реальной надежды на возвращение дедушки  не осталось, но бабушка не хотела в это поверить- эта  надежда моей бабушки до конца ее дней в то, что ее муж жив -наивная, детская, нерациональная,  до сих пор вызывает у меня горячую волну нежности к моей бабушке, неграмотной вологодской  крестьянке- чистой и благородной женщине, продемонстрировавшей своей простой жизнью пример женской преданности и любви.

Наша семья потеряла  многих - у деда  на фронте погиб брат Куликов Николай Иванович (1903 года рождения), сестра деда Лидия с двумя детьми погибла во время бомбежки в осажденном Ленинграде. Перед этим погиб на фронте ее муж-летчик, пойдя на таран  фашистского состава с боеприпасами.
У бабушки, в девичестве Кудряшовой, погибли трое братьев, оставив вдов и детей.

Как они жили – выживали в то страшное время- это отдельная история.
Моя мама Наседкина Валентина Федоровна 1937 года рождения  живет в Москве. Когда я позвонила ей из Франции, чтобы  уточнить некоторые подробности, она заплакала и сказала: «Ой, Таня, зачем ты мне напомнила - я теперь буду долго плакать».

Я тоже плакала, когда писала  этот рассказ, потому что эти раны, наверное, не могут зажить никогда.

 

все истории
«Всем смертям назло»
авторы историй
герои историй

Редакция сайта не отвечает за достоверность присланных читателями писем и историй

...
Ваше имя:


Страна:


Город:


e-mail:


Ваш комментарий:
отправить >>
комментарии к истории (5) >>

     Другие истории
Пресса о войнеВойна могла быть закончена в 1943 году
Пресса о войне"Дневник Тани Савичевой". История блокадного Ленинграда
Истории войны и любвиНеделя счастья в начале войны




 От Советского Информбюро
 Твоя война
 Фронтовой альбом
 Плакаты
 Фронтовые фотографы
 Песни войны
 Пресса о войне
 Рассекреченная война
 Города Герои
 Награды времен ВОВ
 Основные сражения времен ВОВ
 Военная техника времен ВОВ

  Хроника дня 22 июня 1941
  года
  Акция «Георгиевская
  ленточка»
  Открытки ко Дню Победы

Площадка в LiveJournal.com
сообщество pobeda_ru


Читайте также


















2005 © Copyright “РИА Новости”, Москва      
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100



Hosted by uCoz