Историю прислал Дмитрий Каневский Моя бабушка Райзман Елена Моисеевна (1912-2002) родилась в городе Елисаветграде, на Украине. О войне знала не понаслышке. Про ее поколение говорят "поколение войны". За свой век довелось ей пережить и киевские погромы и Голодомор 1930-х, но самым большим испытанием стала для нее Великая Отечественная Война. Ее бабушка встретила в Одессе вместе с семьей в уютной квартире около Оперного театра. Как рассказывала мне бабушка, мало кто тогда верил в то, что будет война. Она вспоминала, что до последнего отказывалась верить в то, что немцы пойдут войной. "Неужели немцы, которые так галантно с нами обращались в Киеве (во времена I-й мировой) пойдут нас убивать?", недоумевала бабушка.
Наша семья жила будними, строила планы на будущее, и лишь моя прабабушка предвидела страшные события тех лет. До сих пор у меня в памяти всплывают бабушкины истории про бомбежки поездов, раненых солдат, лишения и мучения военного времени. Во время эвакуации вражеские самолеты настигли и ее санитарный поезд со стеклянной крышей. От битого стекла раненых было больше, чем от самой бомбежки, а бабушка помогала раненым, проводила операции. На Урал она приехала в одном платье - багаж пропал. Моисей Давидович - мой прадедушка, тем временем, работал в военном госпитале в Рязани.
Моя мама родилась уже в эвакуации, в далеком зауральском городе Шадринск. Далее были долгие годы жизни в северном Казахстане. Мороз, наколотые дрова и бескрайние просторы, заваленные белым снегом - главное, что сохранила бабушкина память от пребывания в Казахстане. Потом были скитания по городам. Рязань, Ульяновск, Евпатория…
Лишь через несколько лет моя семья нашла возможность вернуться домой. Но путь в Одессу был закрыт. В нашей квартире в Одессе жили совсем чужие люди. Больше всего бабушка сожалела о потерянном рояле, который то ли украли, то ли забрали в первые дни войны. Нового рояля у нее уже никогда больше не появилось.
Новую жизнь начинали в г. Кировограде. Послевоенные годы давались семье непросто. Особенно тяжело пришлось деду. Война отобрала у него почти всю родню. Майор медицинской службы и зам. начальника военного госпиталя – дедушка после войны получил медаль "За оборону Москвы". Мамино детство проходило в тяжелой послевоенной обстановке. Не было тогда ни одного ребенка, семье, которого война не принесла бы трагедии. Бедность и ограничения стали спутниками детства каждого ребенка послевоенного времени. Фрукты, простенькая деревянная игрушка и приключенческая книжка - вот практически и все, что могло потешить в те годы ребенка. Страна залечивала глубокие военные раны.
Скоро три года как бабушки не стало. Вместе с ней ушли и уникальные, подлинные военные истории, которые я теперь стараюсь воскресить в памяти без особого успеха. В памяти пролетает лишь созданная с ее слов картинка сожженных поездов, лица солдат, радость от Победы. Пусть бабушка не дожила до 60-летия окончания войны, все же память о ней, о ее жизни полной слез и трагедий, живет.
|