Сайт создан при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати
и массовым коммуникациям
Общее количество
историй и фотографий: 929

08 Апреля 1950   
Твоя война / Фронтовой альбом
Фронтовая фотография. Виктор в центре
Судьба двух врачей

Историю прислала Марианна Белоусова

Самым ценным военным «трофеем», который хранился в моей семье, были потёртые карманные шахматы с надписью на французском языке внутри: «A mon frere russe Michel. Victor Girard». Нам – внукам – иногда разрешали их подержать, прикоснуться к бумажному черно-белому полю и миниатюрным фигуркам ферзей, слонов, королей и пешек. С тех пор образ бескровных шахматных баталий неразрывно связан для меня с жесточайшей битвой русского народа и всего мира против фашизма.

После окончания Казанского медицинского института, мой дед Михаил Белоусов воевал в с финнами, затем был передислоцирован в Белоруссию, стоял под Минском. В первые дни войны оказался в плену и две недели вместе с другими пленными русскими солдатами шёл пешком в лагерь Иогансбурга, находившегося на территории Восточной Пруссии. Лагерь был разделен на несколько «национальных» зон, в том числе там содержались французские военнопленные. Моего деда как врача определили работать в лагерный лазарет, остальных гоняли в поле или на бетонный завод. Именно в этом лагере дед познакомился с французским врачом Виктором Жирардом. История того, как он стал военнопленным, заслуживает особого внимания.

В 1939-ом году Виктор учился на военного врача в Лионе и был призван в армию. После фашистского блиц-наступления на Францию и последующего заключения перемирия, в войсках царила полная неразбериха. В подразделении Виктора осталось 8 человек, причём, старшим по званию остался он, 22-летний молодой врач. Он распустил своих людей и сам, с ранцем за плечами, отправился домой к родителям. Виктор долго шёл пешком и, дойдя до городка с железнодорожной станцией, очень обрадовался, тому, что через полчаса прямо до его дома идёт поезд. Виктор стоял под вокзальными часами, когда к нему подошёл человек, представившийся мэром города.

- Молодой человек, куда Вы направляетесь? Вы военнообязанный, в каком подразделении Вы служите?

- Заключено перемирие, и я иду домой к родителям. Я военный врач.

- Военный врач? – живо заинтересовался мэр. Здесь недалеко – лагерь французских военнопленных, очень много раненых и больных, их совершенно некому лечить. Ваш долг пойти туда.

- Но я не обязан делать этого, я иду домой к родителям.

- Давайте сделаем так: оставим решение на усмотрение префекта.

Они поехали на машине в соседний городок. Префект поддержал решение мэра о направлении Виктора в лагерь, и таким образом на 4 года он стал пленным, как он сам о себе говорит «не военно-пленным, а перемирно-пленным». Несмотря на такие необычные обстоятельства пленения, фашисты к Виктору относились так же, как к остальным французским и прочим военнопленным из Европейских стран, подписавших Женевскую конвенцию о военнопленных. Они переписывались с семьями, получали продовольственные посылки от Красного креста и правительства маршала Петэна. У них была своя маленькая библиотека, а по вечерам после работы, собираясь все вместе, они рассказывали по очереди о своих профессиях. По той же конвенции, врач Виктор  имел право гулять в сопровождении вахмистра, вооруженного пистолетом следующего за ним на расстоянии десяти метров.

Именно этим правом Виктор воспользовался, когда увидел, в каком ужасающем состоянии были пригнанные русские солдаты. Он взял лекарства, продукты и договорился с немцами о визите в русскую часть лагеря. Ему позволили пойти туда.

По воспоминаниям Виктора, люди были совершенно измождены: организм отторгал еду, и они  умирали от тарелки супа. Даже укол от тифа вызывал настолько сильный болевой шок, что у многих не выдерживало сердце, и они тоже умирали на руках у врачей.

Увидев Виктора, мой дед Михаил, сразу понял, что этот человек врач и стал помогать ему. Они оба не знали ни немецкого, ни русского, ни французского языка, но для врачей всего мира есть общий язык общения – латынь. Именно с помощью латыни они и переговаривались первое время. Позже Виктор попросил своего отца прислать ему учебник русского языка. И тот прислал ему дореволюционное издание пособия по русской грамматике, которое чудом очутилось в библиотеке маленького шахтёрского городка в центральной части Франции, неподалёку от Лиона.

Виктор и Михаил нашли много общих интересов: медицина, шахматы, и, конечно же, вера в победу над фашизмом.

Благодаря Виктору, друзьям удавалось проводить вместе сравнительно много времени. Ему разрешалось приходить в русскую часть лагеря, приносить с собой лекарства, еду, табак. Они вместе ходили гулять под присмотром вахмистра. Французы смастерили у себя радио и слушали новости с фронтов, а Виктор как настоящий разведчик, передавал их русским.

Однажды, Михаил пригласил Виктора на тайное празднование Дня Революции 7 ноября. Виктор прихватил банку сардин, хлеб, любимые шахматы и пришёл в русский барак.

«Собралось несколько человек, - рассказывает Виктор. Я выложил на стол банку сардин, «сардины Петэна», как мы их называли, и хлеб. А Михаил откуда-то из-под половой доски достал банку какой-то мутной жидкости, оказавшейся настойкой на промерзшем картофеле. Мы выпили за Революцию, потом за русскую армию, потом за французскую, а что было дальше я не помню. Проснувшись утром в русском бараке, я увидел, что сардины лежали рядом с куском хлеба, я был настолько пьян, что даже не заметил этого. Выбраться незамеченным после ночи, проведённой не на своём месте было очень сложно, однако, нам удалось обмануть охранника, и я вернулся к своим».

Положение врача позволяло Михаилу общаться практически со всеми русскими пленными. Он был своего рода оргцентром русских, помогал в организации побегов и прочих диверсий. Сам Михаил о побеге не помышлял, поскольку прекрасно понимал, насколько он как врач нужен своим землякам.

По воспоминаниям Виктора, многие русские открыто уходили с полей, подставляя себя под пули немцев-охранников, так как мысль о признании их «врагами народа» и «предателями» на Родине была для них совершенно невыносима.

В 1943 году Виктора перевели в лагерь Хохенштейн. Прощаясь, Михаил и Виктор обменялись адресами своих матерей и договорились найти друг друга после войны. В знак дружбы Виктор подарил Михаилу шахматы с дарственной надписью, а Михаил – в ответ свой карандашный портрет, сделанный одним из вылеченных им больных.

Однако судьба свела их ещё раз, и это было счастливое обстоятельство, спасшее моему деду жизнь. В Хохенштейне Виктор должен был делать флюорографию. Врачом он был только начинающим и анализировать снимки толком не мог. И поэтому он предложил перевести из Иогансбургского лагеря русского врача Михаила Белоусова. Что и было сделано. В Хохенштейне Михаил заболел сам и попал, опять таки не без помощи Виктора в лазарет. Стоял январь 1945-ого, наши войска подходили к лагерю, и фашисты расстреляли всех русских, до лазарета дело не дошло, и дед остался жив.

Возвратившись на Родину, дед прошёл фильтрационные лагеря, получил запрет на проживание в больших городах и вступление в партию, в идеалы которой он, кстати, искренне верил.

Шли годы, дед работал хирургом в районной больнице маленького провинциального города Яранска.

О его истории узнали местные красные следопыты и написали письмо Генеральному секретарю французской компартии М.Торезу. С его помощью Виктора нашли, и друзья стали переписываться.

Однажды, в 1964 году дед получил от Виктора, который приехал  на Международный конгресс психиатров, телеграмму: «Нахожусь в Москве. Виктор». Так друзья впервые встретились после почти двадцатилетней разлуки.

Дружба между нашими семьями продолжается и по сей день.    

все истории
авторы историй
герои историй

Редакция сайта не отвечает за достоверность присланных читателями писем и историй

...
Ваше имя:


Страна:


Город:


e-mail:


Ваш комментарий:
отправить >>
комментарии к истории (1) >>





 От Советского Информбюро
 Твоя война
 Фронтовой альбом
 Плакаты
 Фронтовые фотографы
 Песни войны
 Пресса о войне
 Рассекреченная война
 Города Герои
 Награды времен ВОВ
 Основные сражения времен ВОВ
 Военная техника времен ВОВ

  Хроника дня 22 июня 1941
  года
  Акция «Георгиевская
  ленточка»
  Открытки ко Дню Победы

Площадка в LiveJournal.com
сообщество pobeda_ru


Читайте также

















Автор фотографии Ольга Ландер От Советского Информбюро
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 8 АПРЕЛЯ
Сегодня наши войска начали штурм города и крепости КЕНИГСБЕРГ...
Автор фотографии А. Межуев От Советского Информбюро
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 5 АПРЕЛЯ
Советские пехотинцы, кавалеристы и танкисты, преодолев горы Малые Карпаты, вышли на равнинную местность, покрытую лесом...
Автор фотографии неизвестен От Советского Информбюро
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 15 ФЕВРАЛЯ
В Восточной Пруссии южнее Кенигсберга наши войска в результате упорных боёв выбили немцев из сильно укреплённого опорного пункта Розиттен…
Автор фотографии  Ольга Ландер От Советского Информбюро
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 6 СЕНТЯБРЯ
Авторы фотографии Г. Санько, М. Редькин От Советского Информбюро
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 4 СЕНТЯБРЯ
Великая Отечественная война 1941-1945 г. Август 1943 года. Контрнаступление советских войск под Курском. Овладение опорным пунктом врага. От Советского Информбюро
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 6 АВГУСТА
Автор фотографии А. Капустянский От Советского Информбюро
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 5 АВГУСТА
ВОВ 1941-45гг. Ленинград в дни блокады. Отражение налета фашистских бомбардировщиков. Зенитная батарея у Исаакиевского собора. От Советского Информбюро
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 3 АВГУСТА
Автор фотографии М. Савин От Советского Информбюро
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 7 ИЮЛЯ
Автор фотографии Ольга Ландер От Советского Информбюро
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 3 ИЮЛЯ
Автор фотографии Г. Самсонов От Советского Информбюро
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 2 ИЮЛЯ
Автор фотографии Ольга Ландер От Советского Информбюро
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 30 ИЮНЯ
Автор фотографии Г. Санько От Советского Информбюро
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 27 ИЮНЯ
Автор фотографии А. Капустянский От Советского Информбюро
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 24 ИЮНЯ
Автор фотографии И. Озерский От Советского Информбюро
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 18 ИЮHЯ
Автор фотографии А. Петров От Советского Информбюро
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 12 ИЮНЯ
Автор фотографии Н. Боде От Советского Информбюро
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 9 ИЮНЯ
Автор фотографии Б. Кудояров От Советского Информбюро
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 5 ИЮНЯ
Автор фотографии Макс Альперт От Советского Информбюро
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 3 ИЮНЯ
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. 1943 год. Северо-Кавказский фронт. К месту боя с готовым обедом. 
Автор  Редькин М. От Советского Информбюро
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 28 МАЯ
Великая Отечественная война 1941-1945 г. Август 1943 года. Контрнаступление советских войск под Курском. Овладение опорным пунктом врага. От Советского Информбюро
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 25 МАЯ
 
Солдаты болгарских войск преодолевают укрепления с колючей проволокой. С сентября 1944 года болгарские войска вместе с Советской армией принимали участие в войне против фашистской Германии. Венгерский фронт. От Советского Информбюро
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 22 МАЯ
Польша, 1944г. Партизанский отряд От Советского Информбюро
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 19 МАЯ
Сталинградская битва. Декабрь 1942 года. Прославленный командир дивизии Иван Людников. (Автор фотографии Г. Зельма) Фронтовые фотографы
Георгий Зельма (1906-1984)
Его фоторепортажи о Сталинградской битве стали классикой военной фотожурналистики...
Дорогами войны. (Автор фото О. Ландер) Фотоленты
Фронтовые дороги
Во всех городах, над которыми нависла угроза...




2005 © Copyright “РИА Новости”, Москва      
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100



Hosted by uCoz