Сайт создан при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати
и массовым коммуникациям
Общее количество
историй и фотографий: 929

08 Апреля 1950   
Конкурс "Я - наследник Победы"
Анастасия Кучина, 6 «Б» класс школы №1223 г.Москвы

Моего прадедушку звали Яровой Захар Семёнович. Он работал завучем в средней школе города Ростов-на-Дону.

После начала войны, в июне 1941 года, его призвали на фронт. Служил он в пехоте. В то время Советская Армия отступала под напором превосходящих сил фашистского вермахта. Командир приказал прадедушке сжечь секретные документы. В это время начался артобстрел, и один из снарядов попал в землянку, где находился Захар Семёнович. Его контузило. Очнулся он в плену, в концлагере. Там в нечеловеческих условиях, питаясь объедками и находясь постоянно под угрозой расстрела, он провел несколько лет.

В норвежском плену прадедушка сильно голодал. Взрослый мужчина – он весил всего 42 килограмма. Для того чтобы выжить, военнопленные под колючей проволокой делали подкоп и лазили на помойки ближайших поселений, собирали картофельные очистки, капустные листья и всякие пищевые отходы. Многие из них не добирались до лагеря. Кого избивали хозяева дворов и сдавали полуживыми охранникам, некоторых расстреливали за оградой. Но голод был сильнее страха смерти. Особенно тяжело было зимой. Как рассказывал прадедушка, места в бараке не хватало даже для того, чтобы стоять. В бараке не было окон, только две двери. Спали стоя, или по очереди, несколько часов. Захар Семёнович и другие военнопленные рыли в земле ямы и в них спали даже зимой. Солдатская одежда вся была истрепанная, грязная. Свирепствовали болезни: тиф, воспаление лёгких, туберкулёз, оспа. Больных просто расстреливали, поэтому он работал даже больной.

Прадедушка рассказывал моей бабушке, как он убегал из плена, и за ним гнались с собаками и даже стреляли из самолета, когда он бежал по полю. Но бежать из плена ему не удалось – его сдали местные жители.

В 1945 году союзники захватили Норвегию и освободили из плена моего прадедушку. Ему пришлось добираться до родного города пешком, зарабатывая на еду игрой на гитаре и русскими песнями. Он был талантливый и артистичный человек. Во времена сталинского режима к людям, побывавшим в плену или на оккупированных немцами территориях, относились как к «врагам народа». Поэтому Захара Семёновича исключили из партии и лишили наград, хотя он был героическим человеком, преданным своей Родине. Его реабилитировали и вернули ему все медали только в 1964 году.

Прадедушка был вынужден сменить профессию и место жительства. Из Ростовской области вместе с семьёй он переехал на Урал в город Челябинск. Работал товароведом в Управлении железной дороги, потом закончил институт, работал в Совнархозе начальником отдела и, наконец, вернулся в свои родные края только в 1969 году. Работал директором швейной фабрики до пенсии.

Я горжусь своим прадедушкой, смотрю его медали. Жалко, что он умер рано, в 69 лет. Все эти лишения не прошли бесследно для его здоровья.


...




 От Советского Информбюро
 Твоя война
 Фронтовой альбом
 Плакаты
 Фронтовые фотографы
 Песни войны
 Пресса о войне
 Рассекреченная война
 Города Герои
 Награды времен ВОВ
 Основные сражения времен ВОВ
 Военная техника времен ВОВ

  Хроника дня 22 июня 1941
  года
  Акция «Георгиевская
  ленточка»
  Открытки ко Дню Победы

Площадка в LiveJournal.com
сообщество pobeda_ru


Читайте также


















2005 © Copyright “РИА Новости”, Москва      
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100



Hosted by uCoz