Ушла война. Осталась память И опаленные сердца. И похоронок злая наледь, И чьи-то дети без отца… В июле 1941 года как военнообязанная моя бабушка Васильева Прасковья Михайловна, как и многие другие, была призвана в армию. Бабушка родилась в 1921 году в Вышнем Волочке, Калининской области. У ее родителей было пятеро детей. Она была вторым ребенком. В Вышнем Волочке она закончила школу и уехала в Ленинград, где поступила в медицинское училище. После училища,бабушка почти сразу попала на фронт. Ей было всего 20 лет, когда она в сентябре попала в Москву. Здесь как бы заново создавался Западный фронт, на который возлагалась оборона Москвы.
Москва изменилась до неузнаваемости, рассказывала бабушка. Железные "ежи" перекрывали проходы. Везде были баррикады из мешков, набитых землей. В считанные дни широкие улицы, Красную площадь застроили макетами жилых домов. Иногда прямо на тротуаре рисовали, не жалея краски, контуры жилых домов, деревьев. В сооружении оборонительных укреплений участвовали рабочие, домашние хозяйки, старики, подростки.
В конце октября немецкое командование двинуло отборные танковые силы на шоссе Орел – Москва. Разгорелись ожесточенные бои на всех направлениях, ведущих к Москве. С каждым днем продвижение гитлеровцев замедлялось, а затем в районе Мценска противник был остановлен. Трагедия и ужас Отечественной войны заключаются в том, что германский фашизм, вторгаясь на территорию Советского Союза, ставил перед собой задачу стереть с лица земли наше государство. Такой масштабной угрозы Россия ранее не испытывала. Бои, которые и в обороне и в наступлении вела Красная Армия, были жестокими и кровопролитными. Однако план гитлеровского командования, рассчитывавшего взять Москву в середине октября, был сорван. С каждым днем наступление противника выдыхалось все больше и больше. Нескольких девушек и в том числе мою бабушку перевели на санитарные поезда. Бабушка говорила, что это были кровеносные сосуды, связывающие медиков фронта и тыла. Многие санитарные поезда были переполнены ранеными: вместо двухсот раненых они размещали и до двух тысяч раненых. Санитарные поезда требовались медицинской службе каждого фронта, каждой армии. В тылу размещалась основная масса госпиталей, и поэтому туда везли большинство раненых. Как правило, везли их туда поезда с ярко выведенными на стенах и крышах вагонов большими красными крестами, отлично видными и с земли, и с неба. Но уже в первые дни войны стало ясно, что знаки Красного Креста на госпиталях и больницах, на санитарно-транспортных кораблях и санитарных поездах – это не защита, а наоборот, приманка для фашистских летчиков.
Обнаружив санитарные поезда на станциях или в пути, гитлеровские асы обрушивали на них град бомб, а потом на бреющем полете расстреливали выбиравшихся из горящих вагонов безоружных, беззащитных, беспомощных людей, а тяжело раненые вообще не могли покинуть вагоны и сгорали там заживо.
Бабушка рассказывала, что, если это случалось в лесу, то можно было еще как-то спастись, прижимаясь к деревьям, прячясь в кюветах, но если бомбили санитарный поезд в поле, то в живых оставалось очень мало людей. А были случаи повторных бомбежек, когда после бомбежки, все снова собирались в поезд, заносили раненых, снова появлялись гитлеровские стервятники и снова начинали расстреливать поезд. В начале войны, пользуясь превосходством в воздухе, фашистские летчики повсюду совершали налеты на санитарные поезда; их поощряла полная безнаказанность и удобная цель – длинный состав, малоподвижный из-за своей громоздкости. А были случаи, на других фронтах, когда санитарные поезда в упор расстреливали гитлеровские танки.
Советские медики изменили тактику. На фронт, к передовым позициям, стали отправлять санитарные летучки – небольшие маневренные поезда из нескольких вагонов; в них пострадавшие в боях воины были все-таки в большей безопасности. Более усложненные военно-санитарные поезда перевозили раненых из прифронтовых госпиталей в глубокий тыл, в крупные госпитали.
А затем на платформах в голове и хвосте эшелонов установили зенитки. Отгоняли и сбивали стервятников и наши истребители. И стало поспокойнее вывозить раненых с фронта. Железные дороги были очень перегружены. Эвакуация промышленных предприятий и людей, воинские перевозки, оборудования и других важных грузов – все это держало железнодорожный транспорт в огромном напряжении. На узловых и даже небольших станциях скапливались железнодорожные составы, поезда и эшелоны. Они ждали у красных сигналов светофоров своей очереди на отправление. А шедшие с фронта груженные ранеными санитарные поезда, как правило, сразу получали «зеленую улицу»: «Путь свободен»! Все понимали, что раненые должны попасть в госпиталь как можно скорее. На фронт шли воинские эшелоны с танками, орудиями, «катюшами» и все – по «зеленой улице», а в тыл, на Урал и в Сибирь, эвакуировались сотни людей, предприятий, которые в кратчайшие сроки начинали работать, выпуская военную продукцию.
И еще бабушка рассказывала, как санитарные поезда шли медленно и подолгу простаивали на разных станциях и разъездах, когда возвращались обратно к фронту, пропуская вперед воинские эшелоны и составы с военной техникой и снаряжением. Но в начале 1943 года, после вмешательства ЦК ВКП(б), пустые поезда, следовавшие на фронт – стали отправлять сразу же вслед за воинскими эшелонами.
Обслуживали санитарные поезда большие группы медиков: врачи, фельдшеры, медицинские сестры, санитары и санитарные инструкторы. Даже кочегарами работали молодые девушки. Но санитары и санитарные инструкторы были больше всего нужны на фронте. И тогда на помощь пришло общество Красного Креста. Более 8 тысяч санитарных дружинниц приступили к работе в военно-санитарных поездах.
Активисты организаций Красного Креста помогали медикам в погрузке и разгрузке санитарных поездов. Все они трудились добровольно, несмотря на то, что приходили к санитарным поездам до или после рабочей смены. Встречая санитарные поезда, они кормили раненых, поили их чаем, раздавали подарки. Военно-санитарные поезда в годы войны перевезли миллионы раненых и больных. Они не только перевозили, лечили, ухаживали за пациентами, но и в случае необходимости оперировали. Широкое применение в санитарных поездах, так же как и везде, получило переливание крови. Большая заслуга в этом принадлежала наряду с врачами донорам. Добровольцы-доноры регулярно сдавали свою кровь для лечения раненых красноармейцев. И это несмотря на тяжелые условия войны, недостаточное питание и нелегкий труд на производстве. Ну а если консервированной крови не хватало, медики, не задумываясь, сами становились донорами, отдавали свою кровь.
Уже в первые недели войны в стране зародилось массовое всенародное движение помощи раненым: продуктами, одеждой, стирали белье, помогали убирать помещения. Дежурили у постели тех, кто находился в тяжелом состоянии. Выступали перед ранеными профессиональные актеры. В то время это были самые драгоценные подарки. И это было вполне понятно, в суровый час весь народ встал на защиту нашей любимой Отчизны. Бабушка говорила, что особое значение во время войны имели для народа три события: – Речь Сталина 3 июля 1941 года, когда народу была сказана правда о нависшей над страной опасности. Тогда стихийно, по всей стране началась запись добровольцев в народное ополчение. – Парад в Москве 7 ноября 1941 года – это был особый парад. Не просто смотр войск, а выражение непреклонной решимости Советского Союза отстоять свою столицу, проявление его силы и уверенности в победе над немецко-фашистскими захватчиками. Парад сыграл огромную роль в укреплении морального духа армии, советского народа и имел большое международное значение.
– Первый салют в Москве в честь освобождения Орла и Белгорода 5 августа 1943 года – до Берлина было еще далеко, но в этих огнях была видна уже окончательная победа. А сколько врачей, санитаров, фельдшеров, медицинских сестер за боевые подвиги были награждены орденами и медалями! Только военных медиков среди них было свыше 116 тысяч человек. Каждый из них свято выполнял свой долг. Моя бабушка закончила войну в Берлине. Она была награждена орденом «Отечественной войны I-й степени», орденом «Отечественной войны II-й степени», медалью «За отвагу», а также большим количеством юбилейных медалей. У нее сохранились письма с фронта. Трофеи: немецкий консервный нож, часы. Благородный и высокогуманный труд медиков на войне принёс замечательные плоды. В полной мере их удалось узнать и оценить лишь после окончательного поражения фашистской Германии. И тогда стало известно, что советские медики в годы войны возвратили в строй более 70% пострадавших в боях и 90% больных воинов. Становится ясно, какой огромный вклад внесли медики в нашу великую победу. Никогда не угаснет в памяти народной грозный день 22 июня 1941 года, пережившего самую страшную трагедию, но сумевшего выстоять и победить в невероятно сложных условиях. Никогда не будут забыты имена героев – тех, кто вернулся, и тех, кто отдал жизнь за свободу нашей Родины. Мы склоняем головы в знак величайшего уважения ко всем ветеранам фронта и тыла, ко всем, кто спас Отечество от уничтожения, а людей от рабства, кто принес свободу народам мира. Первые дни мая примечательны обилием тюльпанов на улицах и в скверах наших городов. А также в эти солнечные, весенние дни мы встречаем ветеранов Великой Отечественной войны. Со слезами на глазах, с букетиками в руках, они принимают поздравления с Днем Победы, встречаются со своими однополчанами, вспоминают далекие боевые годы.
К сожалению, все меньше и меньше остается живых свидетелей тех огненных лет! Моя бабушка ушла из жизни в 2003 году, ей было 82 года. В канун Великой Победы, я и мои родители вспоминаем бабушку Прасковью с большой любовью и благодарностью за то, что она внесла свой вклад в разгром фашизма и приблизила Великую Победу!
|