Сайт создан при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати
и массовым коммуникациям
Общее количество
историй и фотографий: 929

08 Апреля 1950   
Конкурс "Я - наследник Победы"
Микаэльян Кирилл, 5 "Б" класс школы №1290 г.Москвы

ГРОЗНЕНСКАЯ ОДИССЕЯ

Великая Отечественная война 1941-1945 г.г. является частью Второй мировой войны. Но о ней всегда говорят у нас больше и печатают много материалов в средствах массовой информации, потому что эта война была самой кровопролитной из войн, которые когда-либо велись со дня зарождения жизни на земле. Она унесла более 20 миллионов жизней нашего народа, защищавшего свою родную землю от фашизма. Советские воины не щадили своих жизней, чтобы будущие поколения были свободными и счастливыми, чтобы могли жить, трудиться, творить и учиться у себя на родине, чтобы их никто не мог превратить в рабов. Поэтому так торжественно мы отмечаем день Победы - 9 мая, приглашаем в школу ветеранов Великой Отечественной войны и встречаем их как героев. Их остается все меньше и меньше, возраст очень большой: от 80 до 90 лет. И удивительно то, что еще приходят в школы, общаются с ребятами, рассказывают о своих фронтовых буднях и победах в боях под Москвой, под Сталинградом, на Курской дуге, на Украине, на Кубани, в Белоруссии и далее уже за границей. Они добили фашистов в самом Берлине, откуда Гитлер начинал свой поход против всего человечества, и советский народ остановил это победное шествие фашизма, начатое в Западной Европе 1-го сентября 1939 года. Он взял на себя основную тяжесть борьбы с этой чумой 20-го века.

Нас часто удивляет, что в таком преклонном возрасте ветераны войны бодро держатся, шутят с ребятами, ходят с ними в походы по местам Боевой Славы. А секрета и волшебства здесь никакого нет. Просто во время их учебы и службы в Армии они много занимались спортом, отработкой особых приемов рукопашного боя, в ДОСААФ - в добровольных спортивных обществах содействия армии и флоту, в различных обществах по отдельным видам спорта, включая и прыжки с парашютами. Как это пригодилось многим из ветеранов войны на фронте! Война шла четыре года. И зимой в лютый холод, и весной во время слякоти и весенней распутицы им приходилось вместе с техникой преодолевать быстрые маршевые переходы (по 40-50 км в сутки) и появляться в самых неожиданных для противника местах. Это порой решало судьбу боя в их пользу. И они мало болели, так как были закаленными физически.

Конечно, можно, говоря о Второй мировой войне, рассказывать о том, что уже описано в разных книгах и брошюрах, а я хочу рассказать о судьбе солдата из нашей семьи, о моем прадедушке, Лебедеве Павле Алексеевиче, который родился, учился и трудился для своей страны на одном из самых мирных участков социалистического строительства, а вынужден был уйти добровольцем на фронт защищать свою семью, свой народ, другие миролюбивые народы, населяющие нашу многонациональную страну. А ведь по рассказам моей бабушки он был очень мягким по натуре, добрым человеком.

Кто начинал с ним общаться, никогда не жалел об этом. Говорят, когда его хоронили, то рабочие, которые работали под его руководством, несли его на руках до самого кладбища, которое находится далеко за городом, а сзади ехал пустой катафалк.

И вот такой человек должен был идти на фронт, чтобы убивать, мстить за сожженные мирные города и села, за убитых беззащитных стариков, женщин и детей, и мог погибнуть. В этом весь ужас любой войны, а против фашизма - особенно. Ведь по плану « Барбаросса», тайно разработанному Гитлером, кроме немцев и сильных физически рабов, батрачащих на них, на земле не должно было остаться ни одного человека. Это была страшная теория «обезлюживания порабощенных стран».

Против этого безумного дракона выступил мягкий, добрый, веселый человек, строитель дорог и мостов, музыкант, прекрасный семьянин Лебедев Павел Алексеевич. Он был родом из простой многодетной крестьянской семьи со станции Дно Псковской губернии. Чтобы не быть в тягость отцу и матери, сам пробивал себе дорогу в жизнь. Сначала работал в депо кочегаром, потом помощником машиниста. Он очень хотел учиться и учился хорошо. Закончил Рабфак, затем инженерно-строительный институт в Петрограде (так тогда назывался Петербург), женился на своей любимой девушке Евгении с той же станции Дно, получил направление на работу в Новосибирск и выехал туда жить и работать. 1937 год прошелся по его судьбе, задев со стороны родных жены и сестры. Тогда прадедушка был уже членом Коммунистической партии. Его вызвали в комитет и предложили порвать связь с семьями врагов народа, на что он естественно ответил отказом. Тогда Лебедев Павел Алексеевич был тут же исключен из партии и снят с работы. Его даже грузчиком в порту не брали. Он целый день ходил по городу в поисках работы, а вечером садился у кроватки родившейся дочери и мастерил красивые игрушки. Бабушка говорит, что у прадедушки были золотые руки. Он мог заниматься резьбой по дереву, мастерить мебель, а те игрушки, которые он шил для дочери, мог взять для продажи любой магазин. Семья перебивалась кое-как на одну зарплату прабабушки Жени.

Все изменилось к лучшему, когда вернулся из командировки его старший брат - Сергей. Он сказал прадедушке: «Павел! Я только что из Чечни, из Грозного. Поезжай туда. Они не смотрят на партийность, им нужны хорошие специалисты по строительству дорог». И прадедушка поехал в г. Грозный. Там он был очень хорошо принят. Его сразу оценили и, поработав сначала рабочим, затем прорабом, он был назначен директором машинно-дорожной станции Грозненской области. Прабабушке тоже нашлась работа. Она стала бухгалтером Грознефти, по вечерам пела в ансамбле песни и пляски г. Грозного и училась в Музыкальном училище. По вечерам, когда все собирались после работы, после ужина прадедушка брал в руки мандолину, приходили соседи, и с веранды неслись во двор прекрасные мелодии песен того времени. Среди всех голосов особенно выделялся красивый голос моей прабабушки Жени.  «До свиданья, города и хаты, нас дорога дальняя зовет, молодые, смелые ребята... собрались в поход», или «От деревни, от избы до избы, зашагали торопливые столбы, загудели, заиграли провода, мы такого не видали никогда...». Бабушку приходили слушать многие со двора. Двор был дружный и добрый. А маленький гостеприимный деревянный домик на две семьи, притулившийся к высоким каменным кирпичным домам на углу Августовской и Чернышевской улиц был центром сбора всех любителей попеть и пошутить. В окно веранды смотрело раскидистое абрикосовое дерево, обеспечивающее всю дворовую детвору вкусными плодами, чуть дальше росли два тутовника - белый и черный. На них детвора забиралась к самым верхушкам и оттуда скатывалась с Тарзаньими криками. Тогда как раз шел знаменитый фильм «Тарзан». В доме всегда было полно гостей. Приезжали и прадедушкины рабочие чеченцы. Они привозили в город на базар свой товар со своих участков. Базар был недалеко от дома. Павел Алексеевич категорически запрещал брать с приезжающих к нам за постой. Чеченцы платили ему уважением, они называли прадедушку так: «Наш русский инженер!» У него на строительстве работал полный интернационал, были и украинцы, и чеченцы, и аварцы, и осетины, и дагестанцы, и русские, и белорусы. И никакой вражды не было. Все дружно строили новую жизнь. Бабушка говорит, что из всей жизни грозненский период был самым счастливым, хотя он и длился всего три года. А потом грянула война. Прадедушка в это время строил дороги в Ведено и в Шатое.

22 июня 1941 года - страшный день для нашей страны. Со всех сторон фашисты начали бомбить наши города и села. Сообщения с фронта были самые неутешительные. Враг подходил к сердцу нашей Родины - Москве.

Прадедушка  с  первого  дня  войны   стал  атаковывать Военкомат, но его на фронт не брали, так как он был исключен из партии. Моя прабабушка Женя посоветовала ему написать Михаилу Ивановичу Калинину. Он последовал ее совету и написал примерно следующее: «Прошу отправить меня добровольцем на фронт, я там докажу, что я настоящий коммунист. К тому же я специалист по дорогам и мостам, что может пригодиться на фронте. Очень прошу в просьбе моей не отказать! С уважением. Лебедев П.А.» Вскоре от Калинина М. И. пришло письмо, в котором говорилось, что Лебедев П.А. восстановлен в партии и ему разрешено идти на фронт. Прадедушка пошел на фронт счастливый, а прабабушка, теща и дочка плакали, провожая его на грозненском вокзале. Война пришла в город Грозный с постоянными бомбежками и воем сирен. Детей поднимали по нескольку раз за ночь с постелей и бежали с ними в бомбоубежища.

Прадедушка Паша слал с фронта бодрые письма, и родные радовались тому, что он жив и здоров. А в Молдавии он был очень тяжело ранен. Ему собирались ампутировать ногу. Он умолял врачей как-нибудь ее восстановить. Гарантий долгой жизни прадедушке не обещали, но его пожелание исполнили. Домой он пришел на двух ногах, и лишь много позже признался жене, что долгое время лежал в госпитале, ничего домой об этом не сообщая. Он боялся причинить боль самым близким ему людям: жене и дочери, которых любил больше своей жизни! Демобилизовался он в 1946 году после победы над Японией, потому что, несмотря на тяжелое ранение, понимал, как необходимы будут там специалисты его профиля. Домой прадедушка пришел орденоносцем, да еще с медалями за отвагу, за победу над Германией и над Японией и др. Он продолжил строительство дорог сначала в г. Грозном, потом из-за болезни дочери вынужден был уехать в Подмосковье,  в г. Егорьевск. Дочь он спас, а сам очень молодым умер. Ему было всего 48 лет. Это был 1958 год. Сейчас прах его покоится в г. Егорьевске. Он прожил достойную жизнь, и я горжусь тем, что у меня в роду был такой прадедушка Паша. Очень жаль, что я его знаю только по рассказам бабушки да по фотографии, которая висит над моей кроватью. В этом году впервые я побывал перед 9 мая у прадедушки Паши на могиле. Мы с бабушкой там убрали прошлогоднюю листву. Помыли памятник, посадили цветы.

Пусть он спит спокойно. Память о нем жива. Теперь и я знаю, каким замечательным человеком был мой прадедушка. Я его никогда не забуду. Такие, как он, и спасли нашу Родину от гибели. А памятником моему прадедушке еще являются дороги, которые он строил: в Шатое и Ведено, в городе Грозном и от Егорьевска до Москвы, да еще от Егорьевска до Коломны. Очень бы мне хотелось, чтобы по этим дорогам ходили и ездили такие же добрые и любящие свою родную землю люди, каким был Павел Алексеевич Лебедев - мой прадедушка!


...




 От Советского Информбюро
 Твоя война
 Фронтовой альбом
 Плакаты
 Фронтовые фотографы
 Песни войны
 Пресса о войне
 Рассекреченная война
 Города Герои
 Награды времен ВОВ
 Основные сражения времен ВОВ
 Военная техника времен ВОВ

  Хроника дня 22 июня 1941
  года
  Акция «Георгиевская
  ленточка»
  Открытки ко Дню Победы

Площадка в LiveJournal.com
сообщество pobeda_ru


Читайте также


















2005 © Copyright “РИА Новости”, Москва      
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100



Hosted by uCoz