Сайт создан при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати
и массовым коммуникациям
Общее количество
историй и фотографий: 929

08 Апреля 1950   
Твоя война / Воспоминания
Малолетний узник фашизма

Историю прислал Вильям Агабеков

В прошлом  году, который был объявлен годом немецкой культуры в России,  в одной из передач радиостанции «Немецкая волна»  я  услышал  фразу, буквально  ошеломившую  меня. Речь шла о том, что даже по прошествии стольких лет с окончания П-й мировой войны  народ Германии носит на себе клеймо фашизма. Что, якобы, немцы ассоциируются в умах людей других стран с нацистами. И тогда  я решил рассказать  историю, произошедшую со мной 60 лет назад… 

Зовут меня Вильям Михайлович Агабеков. В прошлом журналист, последние (до пенсии)  20 лет проработал в журнале-дайджесте «Спутник», издававшемся в том числе и на немецком языке.

Теперь о сути  моего рассказа.   Я – 33/422 – малолетний узник фашизма. С мамой и старшим братом мы с первого дня войны оказались на оккупированной территории. Мне тогда было два с половиной года. А в 1943-м  в лагере под городом Кале в возрасте четырех с небольшим лет я заболел столбняком. Эта болезнь, как мне потом объяснили, возникает при заражении крови (видимо, где-то поранил палец) и имеет три приступа. Третий – последний, если не ввести противостолбнячную сыворотку, заканчивается смертью больного.

Первый приступ случился у меня  в бараке. Об этом доложили коменданту. Как и почему он разрешил заключенным выйти  вместе со мной за пределы  лагеря, -  отдельная  история. В любом случае, низкий поклон этому человеку или, возможно, светлая память! Итак, получив разрешение, несколько заключенных  сняли с петель барачную дверь, приделали к ней подобия ручек, и меня понесли. Путь до ближайшего госпиталя, как рассказывала  мне  шепотом  мама  много лет спустя, предстоял не близкий – несколько километров. «Не для того тебя спасли немцы, - говорила она мне тайком, - чтобы сгинуть на Родине. Никому не рассказывай». И я молчал, все эти годы…

Не знаю, сколько времени меня так несли, когда нас   догнал  на дороге  небольшой автобус. Водитель в немецкой форме притормозил, и из кабины вышел человек в гражданской одежде, но, судя по выправке, -  офицер. Он явно куда-то спешил, но, узнав, что означает сия странная процессия, велел всем сесть в машину и сказал, что вообще-то ему в другую сторону, но пока по пути, он нас немного подбросит.

Однако, вскоре, прямо  в автобусе у меня случился второй приступ. У человека при этом деревенеет все тело, сведенное судорогой, лицо застывает в страшной гримасе, глаза буквально вылезают из орбит, а челюсть сливается с носом. Согнуть руку или ногу даже у ребенка не под силу взрослому мужчине – их можно только сломать.

Извините за столь натуралистичные подробности, но можете себе представить, что увидел тот немецкий «офицер». А увидев, он не раздумывая крикнул шоферу: «Гони в госпиталь!»

Это был госпиталь для  командного состава немецкой армии. Пожилой профессор сказал, что меня привезли буквально за  считанные минуты  до третьего приступа. Я пробыл в лазарете более двух недель, пока окончательно не выздоровел. Я не знаю имен этих людей – коменданта лагеря, «офицера» и его водителя, профессора, вылечившего меня. Но я всегда помню о них, и для меня они навсегда остались, как говорила мама, моими крестными, а Германия – землей, подарившей  вторую жизнь.

Конечно, мне всегда хотелось хотя бы поклониться кому-то из них, но ведь все прошедшие годы приходилось молчать. По роду своей  работы я часто бывал в командировках, в том числе и заграничных, но вот что касается Германии, даже в то время ГДР, тут я оказывался «невыездным». Вероятно, потому  что в анкетах у меня значилось: с 1941-го до самого окончания войны находился в плену на  немецкой территории.

Освободили нас союзные войска. Пишу я обо всем этом с единственной надеждой, что, возможно,   этот мой рассказ  прочтет  кто-то из тех немцев, с которыми столкнула меня жизнь, или хотя  бы  их  родственники. В любом случае, мне бы очень хотелось, чтобы соотечественники  «моих немцев» не страдали от  груза  вины, который, как я слышал,  до сих пор давлеет над ними. Чтобы на моем примере знали и помнили, что и в те тяжелые для Германии годы были люди, которые не переставали оставаться Людьми. Низкий им поклон.

И еще. Хотелось бы  каким-то образом донести до немецкого народа  мою искреннюю благодарность  за денежную компенсацию, которую как малолетний узник нацизма я получил из Фонда Взаимопонимания и примирения. Прекрасно понимаю, что это деньги немецких налогоплательщиков, хотя  они и не должны, как я уже сказал, расплачиваться за грехи фашистской идеологии  и  людей,  стоявших  у власти 60 лет назад

все истории
Воспоминания
авторы историй
герои историй

Редакция сайта не отвечает за достоверность присланных читателями писем и историй

...
Ваше имя:


Страна:


Город:


e-mail:


Ваш комментарий:
отправить >>
комментарии к истории (1) >>





 От Советского Информбюро
 Твоя война
 Фронтовой альбом
 Плакаты
 Фронтовые фотографы
 Песни войны
 Пресса о войне
 Рассекреченная война
 Города Герои
 Награды времен ВОВ
 Основные сражения времен ВОВ
 Военная техника времен ВОВ

  Хроника дня 22 июня 1941
  года
  Акция «Георгиевская
  ленточка»
  Открытки ко Дню Победы

Площадка в LiveJournal.com
сообщество pobeda_ru


Читайте также


















2005 © Copyright “РИА Новости”, Москва      
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100



Hosted by uCoz