Стариков Яков Васильевич – мой прадед, участник, инвалид Великой Отече-ственной войны 1 группы. Родился в 1915г в Башкирии, закончил Кубышев-ский железнодорожный техникум и работал на строительстве железной дороги Уфа - Ишимбай. Имел бронь, но в 1940 г досрочным призывом был призван в ряды Советской Армии и служил в 179 Отдельном саперном батальоне 138 Гвардейской саперной дивизии.
Служил сначала писарем штаба батальона, а затем старшим писарем в управлении штаба батальона. Имел звание старшего сержанта. В 1941г с декабря по май 1942г участвовал в обороне города Керчи. 11 мая 1942г в боях за Керченский пролив получил ранение в ногу, но остался жив и теперь каждый год в день Победы, поднимает тост за товарища и за госпожу удачу. А дело было так, рассказывает прадед: « Шла война, немцы продолжали на-ступать. При мощной поддержке авиации немцы яростно рвались завладеть Керченским проливом. Вражеские пикирующие бомбардировщики подвергали усиленной бомбежке Керченский полуостров. День и ночь немецкая артилле-рия и минометы обстреливали наши позиции. Это было настоящим адом, в ко-тором невозможно было выжить.
Батальон попал в окружение. Все сливалось в несмолкающий оглушитель-ный гул. Казалось – не было клочка земли, который бы не простреливался. По-ступила команда перейти на другие рубежи обороны. Только мы с товарищем отбежали в укрытие, и в это место упала бомба. Видим – дыра. Бомба не разо-рвалась. Так я остался жив в первый раз.
Мы стали искать выхода. Самолеты бомбили и бомбили. И тут осколком ме-ня ранило в ногу. Я хотел вскочить и бежать. Ан, нет, не могу. Но товарищ не бросил меня, истекающего кровью. Затащил в землянку и все, кто был рядом, отдали свои перевязочные пакеты, перевязали мне ногу. Сидим и ждем момента затишья, чтобы идти дальше. А я не могу идти. Вдруг увидели повозку, остано-вили, затащили меня на нее и поехали. Ехали ночь. А утром опять заревели са-молеты, сбрасывая огромное количество бом. Товарищ стащил меня с повозки, чтобы укрыться где-нибудь. Одна из бомб разорвалась рядом с повозкой. Взметнулось пламя, и столб земли и огня разметал лошадей и повозку. Так я остался жив во второй раз.
Лежу, жду, кто же еще поможет двигаться к переправе. Тут подошел коман-дир батальона с солдатами, принесли булку хлеба и бутылку водки. Выпили, попрощались, и они пошли дальше. Подошла ночь. Повозки пошли, но все груженые и никто не берет меня. Но все же на одну взяли. Так я попал на пере-праву в город Керчь, где раненых переправляли на другой берег катерами. По-дошел катер: «Ходячие, заходи!» А я лежу. Следующий катер. Опять: «Ходя-чие! Вставай!» Я лежу в повозке. Вот подходит один солдат: «Что лежишь?» Говорю: «Не могу ходить, ранение в ногу.» Тогда он говорит: «Ну, давай, я те-бя выручу.» Взвалил на плечи и потащил на катер. Тут видят, что солдат - то не раненный и возвращают его. Я за него уцепился:«А я куда? Как я без него?» Тогда все же пропустили нас вместе, и мы переправились. Тут солдат попро-щался со мной, мы обменялись адресами, и он ушел. А нас, раненых, на маши-нах перевезли в медсанбат. Так я остался живым в третий раз.
Затем провел больше года по госпиталям Краснодара, Астрахани, Оренбур-га, Чкалова, но, к сожалению, занять место в боевом строю так и не удалось». Стариков Яков Васильевич награжден орденом Отечественной войны 2 сте-пени, юбилейными медалями Вооруженных сил и Победы в ВОВ, медалями Жукова Имеет знак «Фронтовик 1941 – 1945г». 19 ноября 1943 г был признан негодным к военной службе с исключением с учета и убыл домой. Так взаимовыручка, солдатское братство, готовность подставить товарищу свое плечо, помогли остаться в живых не только моему прадеду, но и многим другим защитникам нашего Отечества. Честь и Слава солдатам! Низкий по-клон Вам, победители!
|