Великая Отечественная война в памяти нашей семьи выглядит так: десять человек воевало. Только пятеро вернулись с войны, но четверых уже нет с нами. Остался один – мой прадед Синюков Анатолий Андреевич. У меня к нему было много вопросов, но он рассказывал неохотно. "Ну что ты молчишь уже шестьдесят лет?", - спрашивала его бабушка. – "А нечего рассказывать." – "Ты же воевал!" – "Все воевали…" Достали награды. Много военных и орден Ленина за труд (это уже после войны). Дед потихоньку разговорился, и вот что я узнала.
Все начиналось как в сказке Гайдара "Мальчиш-Кибальчиш". Враг напал на нашу Родину, отец пошел на войну и не вернулся. Старший брат пошел – и тоже не вернулся. Пришла его очередь защищать свою землю. Призван 29 сентября 1941 г, попал в Сибирь, там был инструктором в лыжной бригаде. Недолго. Затем фронт под Вологдой, Беломорканал, бои за Воронеж и Подольск.
Прошел год войны. Сталинград. 174 полк 13-й Гвардейской стрелковой дивизии генерала Родимцева переправлялся через Волгу. Море огня, бомбежка, артобстрел – настоящий ад. Он шел одним из первых и в самом начале боя, когда еще работала переправа, был ранен. Госпиталь. Признан негодным для фронта. Медаль "За оборону Сталинграда" и орден Отечественной войны.
Глубокий тыл, младший командир на курсах для офицеров. Вдали от войны ... целых 9 дней. Гитлер издал приказ мобилизовать всех для победы. Наше правительство ответило тем же, и училище в полном составе отправилось на Украину, под Харьков. Шли тяжелые бои, за удачную операцию и захват большого количества пленных награжден орденом Красной Звезды.
Минометный полк, в каждом расчете - четыре человека и четыре ствола по 15 кг каждый, ящик с минами (одна мина 5 кг). Несли в основном на себе, лишь изредка "везло" с повозкой или машиной. В составе Кременчугской 233 дивизии участвовал в боях за Знаменку. Она десять раз переходила из рук в руки. На узкой, но глубокой реке, он организовал местных, в основном женщин, на строительство переправы. В результате его часть неожиданно нанесла удар по врагу и долго, километров двадцать, гнала с родной земли. Проникающее осколочное ранение в легкое. Осколок до сих пор там, как память. Представлен ко второму ордену Красной Звезды.
Вылечился и почти месяц догонял свой полк, а там уже все новые бойцы и командиры. Снова бои. Уже в Румынии и Югославии. Югославы отчаянно сражались бок о бок с Красной Армией, освобождая свою землю. Горы. Приказ "в атаку!", фашисты бьют из пулеметов, впереди вход в пещеру. Забравшись туда, солдаты увидели штабелями сложенные гробы. Шутили, что теперь хотя бы похоронят как положено. Это оказалась местная гробовая мастерская. И гробы защитили солдат от пуль. И снова вперед. На Будапешт. Медаль за город. В составе Второго Украинского фронта он добивал врага в Австрии, брал Вену. Здесь и пришла радостная весть о Победе. Домой, от Вены до Николаева, шел пешком. - "Дед, Вена ведь на реке Дунай? Он голубой, как поется в песне?" – "Дунай красный. Мы форсировали его под ураганным огнем. Пушки, пулеметы, минометы стреляли без перерыва, с воздуха бомбила авиация. Подошли к берегу – вода кипит от взрывов, доски, разбитые лодки, тела бойцов и красная от крови вода. Мы переправились и погнали врага дальше". Он надолго замокает, молчу и я. Невольная минута памяти. За этот бой у деда орден Славы.
И тут я понимаю, как это страшно – красная река. Река должна быть голубой, солнце ярким, небо синим. На берегу трава, цветы и беззаботные люди. Мир – это главное.
|