МОСКВА, 4 мая - РИА "Новости". Решимость советского народа в противостоянии фашизму стала одним из главных факторов победы Советского Союза во Второй мировой войне. К такому выводу пришли российские историки, принявшие участие в видеомосте Москва-Берлин, состоявшемся в РИА "Новости". "Решимость советского народа защитить свою родину и противостоять фашистской агрессии стала одним из главных факторов победы Советского Союза во Второй мировой войне", - заявил Юрий Никифоров из Института Всеобщей истории РАН в среду в ходе видеомоста историков России и Германии. Вместе с тем, как заявил Борис Соколов из Российского государственного социального университета, победа далась "слишком высокой ценой". Он, в частности, отметил существенно большие военные потери Красной Армии по сравнению с вермахтом. По его подсчетам, "СССР потерял 26 миллионов военнослужащих, что в десять раз больше, чем Германия".
Некоторые историки утверждали, что в достижении победы СССР сыграл также территориальный фактор, а также превосходство в людских ресурсах. "Если бы территория СССР равнялась двум-трем Франциям, тогда бы противостоять гитлеровским войскам он бы не смог и рухнул," - заметил Соколов. Участники дискуссии с немецкой стороны в целом разделили взгляды российских коллег на причины, ход и итоги Второй мировой войны. Причем, как, в частности, отметил профессор Питер Кляйн, нападение на СССР было "роковой ошибкой Гитлера", расчеты на легкую победу в течение трех-четырех месяцев не оправдались и уже с конца 1941 года в вермахте начали возрастать проблемы с нехваткой личного состава, появились и другие трудности.
В видеомосте "Освободительная миссия Красной Армии и крах третьего рейха. Уроки Второй Мировой войны и историческая память о войне" с российской стороны приняли участие Яков Драбкин из Института Всеобщей Истории РАН, Владимир Захаров из Государственного архива РФ, Борис Соколов из Российского государственного социального университета, социолог Борис Каргалицкий, Елена Синявская из Российского Государственного гуманитарного университета и др.
С немецкой стороны в видеомосте участвовали профессор Петер Кляйн, Флориан Дирль, Себастьян Вернах и др.
|