Историю прислала Драй-Прачёва Анна Яковлевна Мой отец, Прачёв Яков Григорьевич, был мобилизации на фронт Криворожским РВК 1 мая 1943 г. в сапёрную дивизию 40-й Армии Воронежского фронта, в воинскую часть 12158. Командир части инженер-майор Путяна. - Папа, расскажи о войне, - прошу я. - Ой, дочка, давно это было, да и тяжко вспоминать. Тридцать пять лет прошло со дня окончания войны, а помнится всё. Далёкие и пыльные, трудные и опасные дороги, потерю товарищей. «Эх, дороги, пыль да туман, холода, тревоги, да степной курган»» Да, много чего…
Из районного центра Криворожье (под Миллеровом) нас отправили под Краснодон. Потом на ст. Лозовую. Определили в сапёрную дивизию младшим сержантом. Принял присягу в 42 отдельном строительном батальоне 17 июля 1943 года в составе инженерных войск полковника Петрова А.П. Погрузили в вагоны и через Харьков прибыли мы в р-н Мережкино Полтавской области. Но недолго там пробыли, потом нас направили пешком на Кременчуг. Немцы были на другой стороне Днепра. Ставили понтонный мост через Днепр. Тяжко было, дочка. Ох, тяжко. Когда немцев отогнали, переправились сами. В Зелёном Яру стояли недели полторы. Потом Городище Кировоградской области, недалеко от Знаменки. Здесь почти не стояли. Немцы бросали технику, машины. В 1944 г. шли вослед за передовой. Ставили понтонный мост через Днестр. 1 мая 1944 г. встретили в Бессарабии (Молдавии). Для переправы в Румынию под реку Молдаванку ставили понтонный мост через Прут. 8 месяцев фронт стоял под Яссами. Постоянно были под обстрелом бетонных немецких дзотов. 7 октября 1944 года прорвали фронт. Сдалась Румыния и перешла к советским войскам.
Совершили большой переход в 500 километров на р. Тиссу в Венгрию в конце октября 1944 г. в составе 40-й Армии 2-го Украинского фронта. Где на лошадях, где на машинах. Ставили понтонный мост на р. Тиссе. Заняли небольшой городок Сату-Маре в Румынии. Хозяева бросили много вина. Бойцы передовой перепились, и было много наших порублено.
Вместе с боями и весной продвигались вперёд. Почти все города были сильно укреплены. Были бои за каждый город. Участвовал в боевых операциях за взятие городов Сиксо» (Венгрия) и старинного городка и железнодорожного узла Зволен (Чехословакия). Кругом море солнца и цветут сады, но шли тяжёлые бои за каждый городок.
4 мая 1945 года до 12 часов дня закончился бой. Всё затихло. Не слышно было ни гула танков, ни машин. Тогда мы еще не знали, что закончилась война. Отъехали километров шестнадцать от села и нам сообщили об окончании войны. Это было недалеко от Братиславы. Потом через Братиславу мы направились в Австрию, километров 50-70 вверх по Дунаю, возле Вены. Служил до сентября 1945 года. Поднимали из Дуная пароходы. Восстанавливали мосты в Австрии, Венгрии. Демобилизован на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 25. 09. 1945 г. Домой возвращались до границы на лошадях через Чехословакию, Венгрию, Румынию. Приехали в Черновцы. Поездом доехал до ст. Дебальцево. Просидел там сутки. Потом сутки в Родаково. Близко, а не побежишь. Домой пришёл 30 октября 1945 года.
Прачёву Якову Григорьевичу была объявлена Благодарность Приказом Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза т. Сталина И.В. от 130.11.1944 г., «как отличившемуся в составе инженерных войск генерал-майора А.П. Петрова в боевых операциях при взятии г. Сиксо» (Венгрия) И Приказом Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза т. Сталина И.В. от 14.03.1945 г., «как отличившемуся в составе инженерных войск генерал-майора А.П. Петрова в боевых операциях при взятии и г. Зволен (Чехословакия).
А также имеет медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г. (6.11.1969 г.) и «Пятьдесят лет Вооружённых сил СССР» (4.08.1969 г.). Снят с воинского учёта 10.01 1961 г. по возрасту. Вот так просто и скромно, отец рассказывал о войне. Но последние годы не любил вспоминать. А мне, «вернуть бы мне то время, но как его вернуть?» Чтобы ещё внимательней расспросить и выслушать.
|