Сайт создан при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати
и массовым коммуникациям
Общее количество
историй и фотографий: 929

08 Апреля 1950   
Совинформбюро в годы войны
Командировочное удостоверение военного корреспондента Совинформбюро Навозова А.И. Июль 1943 года.
Совинформбюро в годы войны

Егоров Тихон Семенович – специальный военный корреспондент Совинформбюро с 1941 по 1945 год. Погиб через месяц после окончания войны при исполнении служебных обязанностей.
Боевая характеристика на майора Жигулева Александра Макаровича, после войны заведовавшего отделом печати Центральной Европы СИБа.
Боевая характеристика на майора Жигулева Александра Макаровича, после войны заведовавшего отделом печати Центральной Европы СИБа.
Известный советский поэт-конструктивист и литературовед, автор «Словаря поэтических терминов» Александр Квятковский в последние годы войны служил в Совинформбюро редактором отдела печати Франции и Ближнего Востока.
Выписка из приказа о зачислении А.П. Квятковского на работу в СИБ
Справка о ранениях разъездного корреспондента Совинформбюро Рафаила Ефимовича Мильмана (Романовского).
Заявление на прием в антифашистский комитет.
Аттестационный лист специального военного корреспондента СИБа Рощина Василия Ивановича на представление к воинскому званию капитана.
Халип Яков Николаевич – один из крупнейших советских фотографов, чье имя прочно вошло в историю фотожурналистики и фотоискусства. Его первая работа стала известна в 1924 году — молодой фотограф сделал первый профессиональный фотокадр на похоронах В. И. Ленина. Впоследствии Халип фотографировал Сталина, участвовал в экспедиции в лагерь папанинцев на станцию «Северный полюс». В годы войны был фотокорреспондентом газеты
Автобиография Я.Н. Халипа
Автобиография Я.Н. Халипа
Характеристика на Я.Н. Халипа
Заместитель заведующего отделом фотоинформации СИБа подполковник Омельченко Николай Иванович в годы войны руководил шифровальным отделом штаба Второго Прибалтийского фронта.
Рыбаков Василий Арсентьевич в 1941 ушел добровольцем на фронт, участвовал в обороне Москвы, в августе 1942 года направлен командованием на работу в Совинформбюро (отдел международной жизни).
Заявление на прием в антифашистский комитет
Филлипов Иван Александрович, специальный военный корреспондент СИБа в Красной Армии, был одним из тех, от кого страна и мир узнавали о ситуации на фронтах.
Письмо спецвоенкорра СИБа И.А. Филиппова, написанное накануне очередного отъезда на фронт.
Журналист и театральный критик Александр Борисович Эпштейн (литературный псевдоним – Шахно Эпштейн) с момента образования в марте 1942 года Еврейского антифашистского комитета был его ответственным секретарем, непосредственным помощником Соломона Михоэлса. Также выполнял редакторскую работу. Умер при загадочных обстоятельствах в июле 1945 года. Посмертно проходил одним из главных обвиняемых по делу ЕАК.
Помощник и близкий соратник Соломона Лозовского (одной из ключевых фигур в истории Совинформбюро), в годы войны Иосиф Сигизмундович Юзефович выступал также в качестве редактора, заведовал отделом профсоюзной и рабочей печати, был членом Главной редколлегии СИБа, с 1944 года входил в руководство Еврейского антифашистского комитета. Расстрелян в 1952 году вместе с другими руководителями ЕАК.
Положительные характеристики не спасли И.С. Юзефовича от репрессий.

Советское информационное бюро (Совинформбюро, СИБ) было создано на третий день войны - 24 июня 1941 года - на основе постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) с целью «...освещать в печати и по радио международные события, военные действия на фронтах и жизнь страны». Каждый день миллионы людей замирали у радиоприемников при словах Юрия Левитана «От Советского информбюро…» Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок. Но перед Совинформбюро была поставлена и более широкая задача - стать первым в истории страны органом внешнеполитической пропаганды. Эта задача решалась различными путями – начиная с публикации в зарубежных СМИ материалов, рассказывавших о борьбе советского народа против гитлеровского нашествия, и заканчивая печатью листовок, обращенных к немецким солдатам.

В состав Совинформбюро входили военный отдел, отдел контрпропаганды, отдел международной жизни, литературный и другие отделы. Большинство известных советских писателей сотрудничало с СИБом. Среди них Вера Инбер, Валентин Катаев, Евгений Петров, Борис Полевой, Константин Симонов, Николай Тихонов, Алексей Толстой, Александр Фадеев, Константин Федин, Корней Чуковский, Михаил Шолохов, Илья Эренбург и многие другие.

Особенно значительна роль Ильи Эренбурга – за годы войны он написал для СИБа более трехсот статей, неизменно вызывавших широкий резонанс как в СССР, так и на Западе.

Военный корреспондент Совинформбюро Евгений Петров (один из создателей «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка») погиб при исполнении служебных обязанностей в 1942 году.

Под руководством СИБа работали антифашистские комитеты и организации: Еврейский антифашистский комитет, Антифашистский комитет советских женщин, Антифашистский комитет советской молодёжи и другие. Их задачей также являлась консолидация советского народа и мировой общественности в борьбе против фашизма. Трагична судьба Еврейского антифашистского комитета: после войны он был обвинен в антисоветской деятельности и расформирован, а его руководство (включая начальника СИБа С.А. Лозовского) расстреляно.

РИА «Новости», будучи наследником Совинформбюро, публикует в этом разделе некоторые архивные материалы, повествующие о судьбах сотрудников бюро - рядовых и именитых - в военные годы.


...




 От Советского Информбюро
 Твоя война
 Фронтовой альбом
 Плакаты
 Фронтовые фотографы
 Песни войны
 Пресса о войне
 Рассекреченная война
 Города Герои
 Награды времен ВОВ
 Основные сражения времен ВОВ
 Военная техника времен ВОВ

  Хроника дня 22 июня 1941
  года
  Акция «Георгиевская
  ленточка»
  Открытки ко Дню Победы

Площадка в LiveJournal.com
сообщество pobeda_ru


Читайте также


















2005 © Copyright “РИА Новости”, Москва      
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100



Hosted by uCoz