Мой дед, Григорий Николаевич Бобков, не любит рассказывать про войну.
Тем паче что война для него была самая обычная и однообразная. Ни стремительных атак, ни жарких оборонительных боев, ни
победных маршей по европейским столицам. Работа от зари до зари, скудный паек, сон урывками, опять работа... В Москву семья переехала где-то в 20-х годах. В 30-е дед учился в училище, пошел работать на завод, летал на планере в аэроклубе, из которого выгнали из-за конфликта с преподавателем. Одногодки доучились и, по его словам, почти все погибли в начале войны, в жестоких воздушных сражениях лета 1941 года.
Сам дед работал на авиазаводе в Филях, который во время войны эвакуировали в Казань. Жили, как говорит, в казанском кремле, больше мест не было, питались скудно, но терпимо. Обменивали часть пайка у местных на рынке, чтобы разнообразить рацион. Зимой, в особенно сильные холода, ходили на завод в самодельных защитных масках, выгнутых из плексиглаза. Одной стороной пластина плекса заходила под шапку, другой - под одежду. Хоть какая-то защита от обморожения лица. Так прожили самую тяжелую пору войны. Рассазывал дед, как на завод пришел листовой металл, упакованный по всем правилам и покрытый защитной смазкой. Некоторые особо изголодавшиеся эту смазку пытались мазать на хлеб и есть. За полное соответствие этого рассказа реальности не ручаюсь, но это дает представление о том "как оно там было". Понятно, откуда у старшего поколения такое трепетное отношение к простому хлебу.
Пе-2, которые делал завод, в Казани из-за эвакуации и призыва большого количества рабочих на фронт стали, естественно, хуже по качествам чем раньше. Но летали и воевали. Да и количество выпускаемых машин тоже росло. Рассказывал дед об опыте общения с "репрессивной машиной". Однажды подвернул ногу по дороге на работу и зашел в медпункт. Опоздал на 20 минут, причину опоздания признали несущественной. Военное время, военный завод... Судя по рассказам современных историков, его должны были немедленно на месте живьем закопать. На самом деле влепили выговор с удержанием части зарплаты. Дед показывал старую ветхую трудовую книжку с этой записью за 1942-й год.
Самый положительно окрашенный рассказ деда про войну - прибытие в Москву "сибирских дивизий", которое он застал до эвакуации в Казань. "Здоровые ребята такие, в полушубках... мороз - тридцать, а у него рукавицы под мышкой!" После войны дед продолжал работать технологом на все том же заводе. Уволился с завода только пару лет назад, отработав 65 лет. Любит смотреть футбол, ходить на рыбалку. Пока "хватало" рук и глаз, любил собирать самодельные радиоприемники. На досуге как-то ради прикола починил свой старый телевизор КВН.
Что еще сказать? Я спрашивал деда и о его времени вообще, о государственном строе, о том, хорошо ли по его мнению жилось "при СССР". Дед, ровесник революции, пожимает плечами - жаловаться не на что. Про репрессии говорил - "кто лишнее трепал, тому и доставалось". Кто работал - имел свой кусок хлеба и возможность обеспечить семью. "Коммунизм, - улбывается дед, - это для далекого будущего. Совсем другой уровень сознательности нужен". В общем, то поколение, выигравшее войну, - это простые люди, и им не понятны многие наши мысли, поступки, наши заморочки и тараканы точно так же, как нам могут быть не понятны "За Волгой для нас земли нет!" или "Ни шагу назад!". Это простые люди, крестьяне, рабочие, и по большей части это очень честные, благородные, отзывчивае и самоотверженные люди. Мудрые люди, основательные. Не будь они такими, они бы не победили и нас бы не было.
Мы другие, мы рождены уже в другом мире, живем зачастую совершенно другими интересами и идеями, но непременно должны у них учиться, чтобы выжить и победить.
Редакция сайта не отвечает за достоверность присланных читателями писем и историй
|