Кирина Мария, 11 "А" класс

К сожалению, в моей семье живых ветеранов ВОВ не осталось, но их воспоминания о войне отложились в моей памяти на всю жизнь. Об этих воспоминаниях я и расскажу ниже.

Мой прадедушка Карбовский Петр Иванович воевал с 1941 по 1945 год, он был кадровым офицером, служил в пехоте (Царице полей). Прадед дошел до Берлина в звании старшего лейтенанта, после войны жил в Польше, по поручению партии помогал ее восстановлению. Его наградили множеством наград. К моему сожалению, это все, что я знаю про своего прадедушку.

А про своего дедушку я могу рассказать больше. Его звали Кирин Василий Андреевич, он родился в 1924 году 14 июля в городе Чаплыгин Липецкой области, по национальности он русский. До войны имел образование 10 классов. Был коммунистом.

В 18 лет его призвали в армию. Военному ремеслу его толком обучить не успели, только разве что стрелять, и отправили на защиту подступов к Сталинграду.

Мой дедушка воевал на Сталинградском фронте в 62-й армии под командованием В. И. Чуйкова. Участвовал в битве за Сталинград (17 июля 1942-2 февраля 1943 в 16 ч). Там он был легко ранен в мягкие ткани. После того как он подлечился в Медсанбате, его вновь отправили на войну, но уже не на защиту подступов к Сталинграду, а на защиту самого Сталинграда.

В Сталинграде его  тяжело ранили в плечо правой руки, был эвакуирован и переправлен на пароходе через Волгу. Дедушку  посадили в поезд и отправили в госпиталь в Фергану. В дороге в поезде у него произошло заражение. Рана была настолько велика, что в нее засосало бинтовую повязку, у него поднялась температура, врачи не могли понять, в чем причина, и решили обследовать рану, как оказалось, в ране был не только бинт, но и осколок  снаряда.

В госпитале в Фергане дедушка пролежал около года, после того как он поправился, его комиссовали и отправили домой.

В годы войны из родственников погиб, точнее, пропал без вести старший брат моего дедушки Кирин Александр Андреевич. Вообще дедушка вырос в многодетной семье, их было шестеро мальчишек, он был второй по счету.

После войны дедушка учился в Липецком Горно-металлургическом техникуме.

После учебы работал на Елецкой Лесозащитной станции в должности Начальника Ефремовского производственного участка, дедушке было присвоено звание Инженер-Лейтенант пути и строительства.

Мой дедушка был награжден медалями:

«За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг»; «60 лет Победы в Сталинградской битве»; «За боевые заслуги»; «50 лет Вооруженных сил СССР»; «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг»; «За участие в героической обороне Сталинграда»; «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»; «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»; «медаль Жукова»; «Фронтовик 1941-1945гг»;  «55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне»; «Ветеран труда».

...