Сайт создан при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати
и массовым коммуникациям
Общее количество
историй и фотографий: 929

08 Апреля 1950   
Конкурс "Я - наследник Победы"
Якимов Владимир Матвеевич
Владимир Ярвиц, 7-1 класс Образовательного центра №1840

Автограф  Таирова к премьере спектакля
справка Свердловского Городского Военного Комиссариата от 3 июля 1941года
Одно из фронтовых писем прадеда
Извещение – «похоронка»
Письмо от товарищей прадеда
Ответ на письмо в архив Министерства обороны
Братская могила в Спас-Деменске

Скоро будет юбилей - 60 лет Победы нашего народа в Великой Отечественной Войне. Она длилась 4 года и была страшным испытанием для нашей Родины. Сотни городов, тысячи и тысячи сел и деревень были разрушены и сожжены, миллионы советских людей погибли на фронте или в фашистских концлагерях. Нет семьи, в которой кто-то не погиб, но народ сплотился и выстоял. Прошел через четыре года огненных испытаний и победил.

Все дальше от нас эти тяжелые и страшные годы. Все меньше и меньше остается среди нас живых фронтовиков. Но в каждой семье, из поколения в поколение, передаются свидетельства той эпохи, память о тех, кого уже нет с нами.

В нашей семье тоже бережно хранятся и передаются пожелтевшие фронтовые письма и фотографии моего прадеда - от моей прабабушки Копытовой Зои Филипповны к моей бабушке Ярвиц Татьяне Владимировне, от бабушки к ее сыну, моему папе Ярвиц Антону Аксельевичу.

Некоторые из них я видел ещё в 1999 году, а с некоторыми познакомился только недавно. И сегодня я хочу рассказать то, что я  узнал о моем прадеде – солдате Великой Отечественной войны. 

Мой прадед, Якимов Владимир Матвеевич, родился 7 июля 1909 года и погиб 30 августа1943 года. Он прожил всего 34 года … Короткая, но красиво прожитая жизнь, о которой я и хочу рассказать.

Он родился в Екатеринбурге, а когда ему было 9 лет, город переименовали,  и он стал называться Свердловском. В Свердловске он окончил школу и курсы бухгалтеров и потом там работал. Но ему не очень нравилась его работа, его больше влекло к театральному мастерству.

В 1933 году он уехал в Москву и поступил там в театральное училище при одном из известнейших театров того времени -  Камерном театре (сегодня это театр им. Пушкина). Руководил этим театром выдающийся  режиссер А.Я. Таиров.

Студийцы изучали предметы общественно-политического, искусствоведческого, общеобразовательного циклов, специальные предметы - актерское мастерство, техника речи, ритмика, грим; играли маленькие роли в спектаклях Камерного театра, работали там же ассистентами режиссеров, в том числе и Таирова.  Наверное, мой прадед был хорошим актером, что подтверждает бережно хранимый им, а теперь и нами,  автограф  Таирова к премьере спектакля “Богатыри”.  

В 1937 году мой прадедушка окончил училище, получил квалификацию актера Драмы и ассистента режиссера, о чем свидетельствует его аттестат.

После успешного окончания училища, мой прадедушка вернулся в Свердловск и работал там режиссером Свердловского Государственного театра юных зрителей. Он ставил спектакли для детей – добрые, интересные, веселые. Самая мирная, добрая профессия. И человек он был – красивый, добрый, веселый, как рассказывали моей бабушке и ее мама, моя прабабушка,  и его друзья. У нас до сих пор хранятся несколько программок к этим спектаклям.

Моя прабабушка и мой прадед учились в одном классе в школе, а потом поженились и жили дружно, всегда помогая друг другу. В 1941 году они ждали появления долгожданного первенца.

Но… настало 22 июня 1941 года. Началась страшная война. Мой прадед, как и многие другие взрослые мужчины, сразу же пошел в военкомат. С 3 июля 1941 года началась его военная служба, о чем свидетельствует справка Свердловского Городского Военного Комиссариата.

Прадедушку послали учиться в военно-артиллерийское училище в Шадринске, Курганской области. Уже без него появился на свет долгожданный первенец. 7 февраля 1942 года, у него родилась дочь, которую назвали Татьяной. Это была моя бабушка.

Только однажды, в начале марта 1942 года он видел свою дочку, когда эшелон, в котором ехал на фронт мой прадедушка остановился на 2 часа в Свердловске, и он все-таки успел прибежать домой и взять на руки свою дочку. Так первый и последний раз они видели друг друга. 

Затем фронт, дивизион тяжелых минометов  - «Катюши», самого грозного оружия Великой Отечественной войны, участвующего в самых тяжелых и опасных местах сражений. Тяжелые бои и тяжелые дороги.

Но были и письма с фронта, которые так ждали дома. А в письмах – думы о мирной жизни, о дочке, которая растет без него и короткие рассказы с фронта. Вот они, эти фронтовые письма, бережно хранимые моей бабушкой.

Летом 1943 года на всех фронтах шли тяжелые бои. Особенно тяжелые бои шли в 300 километрах от Москвы на Западном фронте. Именно там,  в августе 1943 года в Гвардейском минометном дивизионе «катюш» служил мой прадедушка. Он был командиром дивизиона. Как видно на карте это было одно из самых главных направлений освободительных боев.

Немецкие войска оккупировали эту территорию более 22 месяцев  и общая глубина вражеских укреплений на смоленском направлении достигала 130 километров.

Нашим войскам противостояла 850-тысячная группировка врага, имевшая на вооружении до 8800 орудий и минометов, около 500 танков и штурмовых орудий, до 700 боевых самолетов. 7 августа началось наступление. Бои были упорными и ожесточенными.

Один из таких боев стал последним для моего прадедушки – он не вернулся из одного из тяжелейших боев, которые принесли свободу жителям оккупированной немцами деревни. Все случилось на марше, когда усталые солдаты дивизиона «катюш» срочно направлялись для помощи другой группе войск – ведь «катюш» было не так уж много в те годы у наших армий. И вот эти дивизионы перебрасывались с одного участка фронта на другой, сохраняя жизни солдатам пехотных и артиллерийских подразделений, в то время как сами дивизионы практически не выходили из боев, находясь в самых тяжелых местах сражений. Не прямо, но вскользь об этом можно прочитать и в воспоминаниях солдат, и в редких письмах моего прадедушки.

И вот в далекий уральский город, в семью, где его так любили и ждали, приходит извещение – «похоронка», как тогда называли такие письма.

А чуть позже пришло письмо от товарищей. В письме не было никаких подробностей – видно, как строго проверялось все содержание писем с фронта. Вот и в этом письме есть зачеркнутые военной цензурой места.

Как и в письме его сослуживцев, так и тем более в извещении не было  указано место, где он погиб – таковы были суровые правила военного времени. Военная цензура строго стояла на страже военных тайн и убирала самые незначительные намеки на военные секреты, потому то в письме место гибели зачеркнуто. Моя бабушка и ее мама всегда старались узнать, где же было место гибели их отца и мужа. Прошли годы поисков. И только в 1962 году моя бабушка и ее мама получили  ответ на письмо в архив Министерства обороны. Вот это сообщение:

"Сообщаю, что в книге учета безвозвратных потерь 4 гв. минометной бригады за 1943 г. значится: "Командир 542 ГМД гв. старший лейтенант Якимов Владимир Матвеевич. Убит 30.8.43г. при обстреле вражеской артиллерией. Похоронен 800м восточнее д.Карпово Спас-Деменского района Смоленской области". 

Моя бабушка поехала в Спас-Деменск и там от местных старожилов узнала, что ее отец погиб вместе с другими пятью солдатами при обстреле дивизиона «катюш».  Так моя бабушка узнала, что ее отец командовал дивизионом в самом секретном роде войск – минометной артиллерии «катюш» – самом грозном оружии Великой Отечественной войны. 

Те же местные жители рассказали, что погиб он вместе с пятью другими товарищами уже после тяжелого боя, когда вражеские самолеты и артиллерия бомбили и обстреливали колонну «катюш», направляющуюся к месту нового задания. Однополчане насыпали большой холм на месте гибели  «катюши», в которой в тот момент находились мой прадед и его боевые друзья. Позже стараниями  спас-деменских краеведов прах многих солдат и офицеров был перенесен в братскую могилу в небольшом городке Спас-Деменске.

Теперь на этом месте стоит памятник солдатам, погибшим при освобождении города и окружающих деревень, которые 22 месяца были оккупированы вражескими частями.

На больших плитах вокруг памятника, появившихся в конце 80-ых годов ХХ столетия, высечены фамилии всех воинов, освобождавших этот край от неприятеля и не вернувшихся из своего последнего боя.  Там есть и фамилия моего прадеда, которая тоже занесена в Книгу Памяти Калужской области.

И во всем этом мире,
До конца его дней,
Ни петлички, ни лычки
С гимнастерки моей,
Нам свои боевые
Не носить ордена.
Вам – все это, живые.
Нам – отрада одна:
Что недаром боролись
Мы за Родину-мать.
Пусть не слышен наш голос,
Вы должны его знать.

                  А. Твардовский


...




 От Советского Информбюро
 Твоя война
 Фронтовой альбом
 Плакаты
 Фронтовые фотографы
 Песни войны
 Пресса о войне
 Рассекреченная война
 Города Герои
 Награды времен ВОВ
 Основные сражения времен ВОВ
 Военная техника времен ВОВ

  Хроника дня 22 июня 1941
  года
  Акция «Георгиевская
  ленточка»
  Открытки ко Дню Победы

Площадка в LiveJournal.com
сообщество pobeda_ru


Читайте также


















2005 © Copyright “РИА Новости”, Москва      
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100



Hosted by uCoz