Твоя война / Воспоминания
Мы должны крепко хранить то, что знаем и помним о ветеранах

Историю прислал Михаил.

Великая Отечественная Война конечно коснулась и нашу семью. Правда на фронте был только один прадед по отцовской линии. Мне о нём рассказывала моя прабабушка Ксения Андреевна Зайцева. Тогда мне было 7 лет, а ей уже за 80. Поэтому я помню не много, да и она много не рассказывала. Я даже не помню как звали прадеда. Все документы и семейный фото архив утрачены. Вся взрослая мужская половина семьи по отцовской линии до войны не дотянула. Погибли ещё во время гражданской и первой мировой, а остальных жизнь разбросала по всему свету.

Поэтому воевать пришлось только прадеду. Наверное он был отчаянным человеком. Семейная легенда гласит, что во время гражданской войны (в которой он принял активное участие на стороне красных) его взяли в плен белые и расстреляли, но раненый он выполз к своим. Во время ВОВ уже в офицерском звании он принял участие в боях за Сталинград. Он был артиллеристом. Прабабка рассказывала, что в начале зимы 1942 года она получила похоронку - мол, погиб ваш муж смертью храбрых и т.д.

Но спустя какое то время прадед пришёл домой. Он был ранен. В машину на которой он ехал, угодил снаряд. Каким-то чудом прадед остался жив. Побыв пару дней после ранения дома он снова отправился на фронт. Что было дальше - не совсем ясно. Понятно только одно: он всё таки погиб где-то в Сталинградских степях зимой 1942. Получила ли она на него похоронку или нет, я не знаю.

Моя бабушка (Валентина Донская в девичестве Зайцева) во время войны была санитаркой, работала в госпиталях Калмыкии и Астрахани. Я был совсем маленький когда она умерла и ничего не помню из её рассказов. Мой отец кое что вскользь упоминал, но очень мало. Помню, говорил о том, что баба Валя чудом осталась жива, когда вывозили эшелоном раненых бойцов из Калмыкии. Калмыки (а не немцы!) напали на поезд и вырезали почти весь персонал и раненых.

По материнской линии никто не воевал. Мои деды были рыбаками и у них была бронь с которой не брали на фронт. Работа рыбака в то время была очень тяжёлая и опасная (никакой автоматизации). Каспийское море непредсказуемое оно занимает не последнее место по числу штормов среди морей нашей планеты да и продовольствие (рыба) было необходимо армии не меньше оружия и боеприпасов, но тем не менее я не понимаю своих дедов и даже стесняюсь того, что они не воевали на фронте. Думаю, дело мужчин было быть на войне!

Моя бабушка по материнской линии Нина Васильевна Шрамкова работала не покладая рук всё в той же рыбной промышленности. Она рассказывала о том времени (умерла когда мне было 15 лет поэтому тут я помню больше). Говорила о непосильном труде, голоде, холоде. С работы приходили в мокрой одежде сушиться было негде поэтому ложились спать на неё, чтобы хоть немного просушить. У неё был полный сундук сталинских грамот за труд.

Но больше всех, как ни странно, о войне рассказал мне отец. Конечно он не воевал, но его детство пришлось на послевоенное время. Он рассказывал о калеках ходивших по городу. О танкисте, молодом парне с обожёным лицом и единственной звездой героя Союза. За мелочь рядовым такие награды не давали. Какой подвиг он совершил? Это тайна. Этот парень скоро повесился в полуподвале где жил со своей матерью.

Говорил он и с бывшим штрафником. Это был совершенно седой мужчина почти уже старик, а ему на самом деле было всего лет 45. Рассказывал он и о танкисте лейтенанте Морозове (если не ошибаюсь с фамилией) который неожиданно мого заплакать или рассмеяться, а на шее у него был след от петли. Его повесили немцы когда он попал в плен, но подоспевшие в последнюю секунду партизаны спасли его.

Сейчас я жалею о том, что помню так мало. Самая ценная информация о войне это воспоминания её участников, а они скупо делятся ими. Человеческая память коротка, поэтому мы должны крепко хранить хотя бы то, что знаем и помним о тех людях, что подарили России свободу, а нам ныне живущим возможность жить.

Вечная слава героям! Боже храни Россию!

все истории