Волгоград

Историю прислала Юлия Данилова

Хочу рассказать о самом родном для меня городе на земле Волгограде, прежде носившим, имя Сталинград. О великой битве на Волге. Защищая Сталинград, без вести пропал мой прадед, так, что у меня с этим городом одна судьба. Волгоград! Он на виду у всей страны, у всего мира. Город – воин, город – труженик. Миллионы людей с любовью произносят имя города – героя на Волге.

В судьбе Волгограда отразилась судьба всей страны, а героические страницы его прошлого стали выдающимися вехами в истории нашей родины.

Из истории России мне известно, что в 1589 году на Нижней Волге был основан Царицын. Это была военная крепость, и долгое время она охраняла главный водный путь России. В XIX столетии Царицын – крупный промышленный город, один из центров революционного движения на юге страны.

В Царицыне в числе первых после Петрограда, 27 ноября 1917 года, была установлена советская власть.10 апреля 1925 года постановлением Президиума ЦИК СССР Царицын был переименован в Сталинград. 10 ноября 1961 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР Сталинград был переименован в Волгоград, и по сей день носит это гордое имя.
Многое связано в истории Отечества с этим легендарным волжским городом. Защитники его всегда славились своим мужеством. Из учебника истории я узнала, что давным-давно сражались здесь за свободу разинцы, булавинцы, пугачевцы. Сторожевой крепостью стоял он на пути вглубь России.

История этого города меня заинтересовала после очередной поездки, поэтому я серьёзно занялась изучением его истории.
Однажды я с родителями побывала в Урюпинске. Папа с мамой по своим делам прочесывали Казачий рынок, а мне было скучно, и поэтому я отправилась бродить по окрестным комкам. На перекрестке у светофора я увидела пожилого человека. Он был или растерян, или ему было плохо, так как он стоял, опершись на палку, и смотрел по сторонам. Я подошла и помогла ему перейти через дорогу, довела до лавочки. Уходить сразу было неудобно, и я в растерянности не знала, что делать. Дедушка был старый, в каком - то потёртом костюмчике, но на груди у него было н сколько рядов орденских планок. Я в них не разбираюсь и поэтому спросила у него, за что он получил награды. Он взглянул на меня и просто ответил: За войну. В его глазах было что – то такое, что я не могла уйти просто так. Он, наверное, понял моё состояние и просто начал рассказ: Не дай вам бог, молодым, испытать то, что видели мы. Мне было восемнадцать лет, когда я попал в армию, это был сорок второй год. Нас, молодых, необстрелянных направили под Сталинград. Шли мы пешком, потому что железную дорогу постоянно бомбили самолеты. Мы разбегалис  ь в разные стороны, закрывали голову руками и молились, чтобы остаться живыми. Мы подошли со стороны Гумрака. Я помню, что было много танков, и шел разговор, что есть приказ стоять насмерть. А танкисты были все молодые, грязные, но все равно весёлые. Когда мы вошли в город, я увидел, что домов не было, кругом - один кирпич, арматура и тут же вещи из квартир, детские игрушки… Небо было черным – это горела Волга… …Пришел наш взводный, лейтенант, сказал, что этот квартал мы должны держать своей жизнью. Хороший лейтенант у нас был. Он нас жалел,

наверное, понимал, что нужно нас сохранить. Снайпер его убил… (рассказ был прерван молчанием). Но успел нас научить, как выжить в этой войне. Мы прятались за каждым камешком, зарывались в любую ямку, воронку, чтобы выжить и не отдать свой квартал. Видел я и фрицев, и убивал их, они тоже выполняли приказ, а, вообще-то, они такие же, как мы. Сведения о боях поступали постоянно: и про мельницу, и про дом Павлова, и про переправу через Волгу… Тут он помолчал, а потом сказал: Я тебя утомил? Может тебе нужно идти?. Но я помахала головой и продолжал
  слушать.

Наступила зима. Было холодно. Приближался сорок третий год. Воду, еду амуницию подвозили. Только холодно было, зима – то суровая была… Конечно, есть герои, которые воевали на переднем крае, но из нашей роты в живых осталось меньше половины. Нас очень сильно удивляло, что мы воевали, а рядом жили люди. Ходили кошки, бегали собаки. Мы дожил до сорок третьего. Радости было… не передать. Мы остались живы и выполнили то, о чем нас просили. Генералов я не видел. После Сталинграда были и другие города.
– Ты была когда-нибудь там?
- Да.
- А я вот в Сталинград дочка, ездить не могу. Больно.
Увижу знакомые улицы, молодых, красивых ребят, своих вспоминаю и плачу… Вы, молодые, красивые, а многие ребята ваши сгинули в мирное время. Афган, Чечня, Южная Осетия… Ну, спасибо тебе дочка, за то, что выслушала, помогла старику. Иди с богом.

Я сидела рядом с незнакомым старым человеком и не могла уйти от него. На глазах у него были слёзы. И вдруг я почувствовала, что у меня защипало глаза. Наверное, это слёзы боли, сострадания и гордости.

Пусть для кого – то это покажется смешным и пантовым, но я себя чувствовала человеком, который должен в нужный момент защитить всё, что ему дорого.

Вернувшись из Урюпинска, я решила узнать больше о Сталинградской битве и о городе – герое Волгограде.
Я собрала несколько книг по этой теме и прочитала их. Вот они эти памятные страницы о той войне: Сталинградская битва началась семнадцатого июля тысяча девятьсот сорок второго года и длилась двести дней и ночей. Двести дней и ночей в городе и на подступах к нему шли ожесточенные бои. Бои шли за каждую улицу, за каждый дом, за каждый метр волжской земли. Кровавые гитлеровцы рвались в солнечный Сталинград к великой русской реке – Волге.
Город свято хранит память о тех незабываемых днях обороны. Танковые башни на постаментах, обозначившие на века рубеж битвы, и черные глазницы окон полуразрушенной мельницы у самой волжской кручи, и мемориальные доски на многих зданиях города, и прокаленный в самом горле боев израненный телеграфный столб, и вечный караул у Вечного огня в сквере на площади павших борцов, и, наконец, знаменитый Мамаев курган, который в лихую военную годину именовался высотой 102. Всё это – свидетельства доблести и славы Сталинграда.

… Второй месяц пылает над Волгой, над Россией огонь Сталинграда… Немцы сбрасывают листовки: Сдавайтесь!. Но листки немецкой бумаги превращаются в пепел еще на высоте в тысячу метров – город сжигает их своим гордым огнем. У Сталинграда есть старший брат Севастополь. Но в Сталинграде нет крепостей, нет скал и пещер, он вытянут узкой полосой на голой, открытой со всех сторон земле, и за спиной у него Волга. И всё же растерзанный бомбами город вышел на бой, и десятки гитлеровских дивизий, упёршись в него, как в скалу, скребут танками, дол ят самолётами, подтачивают минами, тысячами солдатских трупов падают к его ногам, но город стоит, город сражается. ( Из повести Е. Кригера Огонь Сталинграда).

А вот как описывают эти события очевидцы: Города не видно. Виден огонь. Дома, улицы как будто плавятся в медленном пламени. На фоне багрового неба видны скелеты зданий, бесформенные массивы разрушенных стен, желтые, огненные дыры окон и дверей. Кажется, что там нет, и не может быть ничего живого. Но из клокочущего пламени поминутно выпархивают зелёные, красные, белые ракеты, с остервенением ввинчиваются в небо трассирующие пули, мечутся голубые лучи прожекторов, немецких и наших, шарахаются и вдруг обрываются светящиеся жгуты пулеметны х очередей. Там люди, там войска, там бой. Земля Сталинграда жива, люди его в бою. Война вошла в тесные кварталы городской окраины со всем своим чудовищным багажом: с авиацией, с танками, с пушками, с миномётами.

То, что Гитлер готовил для целого фронта, обрушилось на один город. Мы штурмуем Сталинград, и возьмем его, - твердил Гитлер. Тщетно. Выстоять и победить, - твердили защитники волжской твердыни. Кто знал до сих пор, что воздушная армия может драться с одним кварталом, с одной улицей? На это пошли нацисты в Сталинграде, но Сталинграда они не получили. Здесь бой идёт вплотную, как рукопашная схватка, где люди хватаются друг другу за горло и душат. Но рукопашная схватка в окопе длится минутами. Здесь это продолжается уже второй месяц (Из  повести Е. Кригера Огонь Сталинграда).

Битва на Волге явилась переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны. Здесь решалась судьба всего человечества. По масштабу и ожесточению мир не знал еще сражений, равных этой битве.

Слово Сталинград вошло в фонд всех языков мира и с той поры напоминает о битве, которая по размаху, напряжению и последствиям превзошла все вооруженные столкновения прошлых времён. Ибо этот город долгое время был центром ожесточенных и кровопролитных боёв, здесь неумолчно дни и ночи гремели взрывы бомб и снарядов, дымились развалины зданий, плавился асфальт площадей и улиц, бушевал огонь на самой реке, покрытой нефтью, хлынувшей из разрушенных хранилищ.

Лично для меня Сталинград – синоним мужества, доблести и чести. Бывая в этом городе, я непременно прихожу к Мамаеву кургану и вечному огню, что бы возложить цветы к мемориалам и почтить память погибших воинов.

...