Сайт создан при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати
и массовым коммуникациям
Общее количество
историй и фотографий: 929

08 Апреля 1950   
Твоя война
Спасти других и выжить


Морозным утром 7 декабря 1908 года в большой семье Надежницких, появилась на свет Екатерина. Она была четвертым ребенком. Детство и юность было нелегким. Октябрьская революция, гражданская воина, разруха, голод. Родителям было нелегко прокормить трех дочерей и сына. Никто не мог предсказать, какие тяжелые испытания ждут эту девочку. Позже выяснилось, что судьба преподнесет ей немало сюрпризов, но будет к ней благосклонна - сохранит жизнь.

В 1935 году Екатерина окончила Омский медицинский техникум. Впереди открывались неограниченные перспективы. Получив специальность фельдшера, бабушка надеялась продолжить образование, а пока работала в больнице. Ее трудолюбие, аккуратность, твердость характера уже тогда отмечали не только больные, но и сотрудники. 'У девушки большое будущее', - говорили они, но все перевернул тот страшный день ...

В воскресенье Катя была на дежурстве. В палатах почти никого не осталось, больные гуляли по больничному парку, а медперсонал занимался будничной работой. Вдруг в коридор вбежала медсестра: "Девочки, война началась!".

Уже на следующий день Екатерина Андреевна была назначена старшей операционной сестрой 446-го полевого госпиталя 10-ой Армии Западного фронта. Так начались ее фронтовые дороги.

 Все лето 1941 года на огромном фронте, ни на один день не затихая, шли напряжённые, кровопролитные сражения. Наши войска стремились задержать наступавших фашистских захватчиков. Советские воины сражались с беспримерным мужеством, стойкостью и отвагой.

Пехотинцы, артиллеристы, танкисты, саперы, связисты... Среди них тысячи ополченцев самоотверженно отстаивали Москву, Курск, Сталинград... Всегда в четырех-пяти километрах находился госпиталь, где принимали раненых. В первые часы боя в полевой передвижной госпиталь поступали раненые. Некоторые из них приходили сами, других привозили на “полуторке”. И те, и другие надеялись на умелые руки медицинского персонала. Не теряли надежды на выздоровление. Врачи и медсёстры делали всё возможное, а подчас и невозможное, чтобы вернуть бойцов в строй. Работали, не зная отдыха и усталости. Ведь от них зависела жизнь людей.

Иногда казалось, что от усталости не выдержат нервы. Но надо было бороться за жизнь бойцов – и преодолевали усталость…
Сознание необходимости и важности для людей твоего труда придавало силы, а мысли о том, что ты не одна, что нас миллионы, вселяло веру в победу.

Бабушка рассказывала, что сотрудники госпиталя очень горевали о потерях и радовались, если удавалось спасти жизнь тяжело раненному солдату. Иногда приходилось по двадцать часов стоять без отдыха возле операционного стола. Бабушка вспоминала случай, когда привезли молодого лейтенанта с тяжелым ранением в живот.

-  Он был такой молодой, этот лейтенант, почти мальчик. Тяжелое ранение в живот. Ему нужна была срочная операция и переливание крови. Я тогда еле уговорила хирурга взять кровь у меня.

Выяснилось, что два дня назад она уже сдавала 300 граммов крови и в этот раз отдала 500 граммов. А ведь бабушка день и ночь не выходила из операционной.

- Да разве я одна была такой, многие врачи, сестрички отдавали свою кровь, чтобы вернуть к жизни раненых, - вспоминала бабушка. Я очень жалею, что не запомнила имен, которые она тогда называла.

Шла страшная война, вокруг страдания и смерть. Но люди не переставали быть людьми. Конечно, научились ненавидеть, но не разучились любить.

Шел 1942-й год, когда Екатерина Андреевна встретилась с Алексеем Ивановичем Черновым, своим будущим мужем. Он служил в том же госпитале, где и она, врачом - рентгенологом. И уже вместе они прошли длинные дороги войны в составе II-го Белорусского фронта. Менялись номера госпиталей, но каждый из 1418 дней - кровь, стоны, смерть, слезы поражения, радости побед.

Тысячу четыреста восемнадцать дней
Мы были в долгом пути,
Среди сожжённых лесов и забытых полей
Стояли лицом к врагу.
Эти дни, что сосчитаны были потом,
Сердце моё, учти.
Эти дни, что тяжёлым кажутся сном,
Забыть никогда не смогу.
Тысяча четыреста восемнадцать дней
Бомбёжек, крови, огня,
Неисчислимых людских смертей,
Жизней тех, кто стоял стеной,
Дней и ночей, звавших меня
В пороховой туман атак,
Веривших – будет повержен враг,
Ведь Родина – за спиной!

Трудно было при отступлении в начале войны, трудно стало после победы под Москвой – не успевали следовать за победоносным шествием войск. Не легче было и в Брянских лесах во временных жилищах, и в Польше, и в самой Германии. Для медиков везде была война, был бой, бой за продление жизни людей, дорогих советских бойцов. Казалось, у войны не было конца. И только тогда поняла Екатерина Андреевна Надежницкая, что всё же война кончилась, когда в Берлине 9 мая 1945 года, в День Победы, ей вручили орден Красной Звезды.

День Победы прабабушка и прадедушка встретили в Берлине, в хирургическом полевом госпитале № 587 10-ой армии II-го Белорусского фронта.

Миг радости, но война для них не закончилась. В Берлине они продолжали лечить раненых, отправляли их на Родину. Бабушка вспоминала, что много раненных было и среди мирного немецкого населения.

- Однажды молодая немка принесла раненого ребенка. Мальчик находился на грани смерти. Мы уже еле стояли на ногах от усталости, но снова вернулись к операционному столу. Жизнь немецкого мальчика была спасена.

В знак благодарности женщина подарила бабушке статуэтку. Она  хранится в нашей семье.
Только в 1946-м  появилась надежда попасть домой.
Бабушка вспоминала, что отправляли их в товарных вагонах по 10-15 человек. Так получилось, что Черновы опоздали и сели в последний вагон. На границе с Польшей состав был взорван. От сильного толчка вагон, в котором находились бабушка с дедушкой, отцепило. Остальные же вагоны сошли с рельсов. Было очень много погибших, а моих прадедов судьба вновь помиловала.

Подвиг Надежницкой Екатерины Андреевны в Великой Отечественной войне отмечен орденами и медалями: орден Красной Звезды она получила 6 августа 1947 года, орден Отечественной воины II-ой степени - за храбрость, стойкость и мужество, медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", медаль Г.К. Жукова, медаль "70 лет Вооружённых сил СССР".

В запас она была уволена 29 июля 1946 года в звании лейтенанта медицинской службы. Вместе с мужем, моим прадедушкой, они приехали в Кабардино-Балкарию, в г. Нальчик.


...
Ваше имя:


Страна:


Город:


e-mail:


Ваш комментарий:
отправить >>
комментарии к истории (0) >>





 От Советского Информбюро
 Твоя война
 Фронтовой альбом
 Плакаты
 Фронтовые фотографы
 Песни войны
 Пресса о войне
 Рассекреченная война
 Города Герои
 Награды времен ВОВ
 Основные сражения времен ВОВ
 Военная техника времен ВОВ

  Хроника дня 22 июня 1941
  года
  Акция «Георгиевская
  ленточка»
  Открытки ко Дню Победы

Площадка в LiveJournal.com
сообщество pobeda_ru


Читайте также

















Сердобинцев Владимир Иванович «Всем смертям назло»
Голодные, без боеприпасов они держались больше недели
Через войну у меня прошли 2 деда и дядя. Я запомнил рассказ последнего боя, в котором дед был ранен и попал в плен...
Лёвик Хандамиров Фронтовые друзья
Скрипичный ключ
Я никогда не знал Лёвика Хандамирова. Но мне очень дорога его история...
Курск. Разрушения в центральной части города. (фото из фондов Курского областного краеведческого музея) Фотоленты
Здесь была война
Перед советским Верховным главнокомандованием встал вопрос о выработке стратегических решений для борьбы с силами Вермахта...




2005 © Copyright “РИА Новости”, Москва      
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100



Hosted by uCoz