Сайт создан при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати
и массовым коммуникациям
Общее количество
историй и фотографий: 929

08 Апреля 1950   
Конкурс "Я - наследник Победы"
Александр Сильвестрович Запар
Елизавета Гарицына, 9 класс школы №1806 г.Москвы

Великая Отечественная война стала суровым испытанием для советского государства. С конца 1920-х годов правительство СССР готовило страну к новой вероятной войне, жертвуя благосостоянием народа; тем не менее, к 1941 г. она оказалась неподготовленной к войне, потерпев на ее первом этапе сокрушительное поражение. Главными причинами этого поражения стали лучшая подготовленность к этой войне фашистской Германии, которая поставила себе на службу военно-экономический потенциал почти всех стран Европы, а также разгром командных кадров советских вооруженных сил в ходе репрессий накануне войны. План нападения на СССР ("план Барбаросса") был утвержден Гитлером 18 декабря 1940 г. Он был рассчитан на молниеносную войну и предполагал разгром вооруженных сил СССР в ходе летней кампании 1941 г. К лету 1941 г. на границе СССР от Баренцева до Черного морей были сконцентрированы 5,5 млн. солдат и офицеров Германии, ее союзников и сателлитов (190 дивизий, в т.ч. 153 немецких), почти 5 тыс. боевых самолетов, более 3700 танков, свыше 47 тыс. орудий и минометов. Советские вооруженные силы на этом участке границы были объединены в четыре военных округа. Их численность составляла 2,9 млн. человек. Остальные полтора миллиона человек были рассредоточены на других участках, прежде всего на Дальнем Востоке и Юге, где ожидалось вторжение войск союзников Германии - Японии и Турции.

Моего деда, Александра Сильвестровича Запара, как и других выпускников строительного техникума, в марте 1940 года военкомат направил в Пуховичи на трехмесячные курсы подготовки офицеров артиллерии. Однако на курсах его продержали пять месяцев и оставили (не отпустили) в армии, присвоив звание «лейтенант», что делалось только в исключительных случаях (а он был искусным наводчиком: поражал все цели). Получил назначение на должность командира взвода в 297-ой артиллерийский полк 121-ой стрелковой дивизии, который стоял в Полоцке. Вскоре полк передислоцировался (перевели): сначала в Лепель, где Александра назначили командиром батареи, а затем – в Бобруйск. Ему, еще совсем молодому командиру, были видны недостатки подготовки Красной армии к ведению современной войны: чрезмерное увлечение строевой подготовкой и практикой штыкового боя, слишком строгое следование уставным требованиям в общении командиров с подчиненными, слабое знание личным составом новейшего вооружения, наличие конной тяги тяжелых артиллерийских орудий.

Особенно не нравилось грубое обращение командиров с рядовыми красноармейцами. Он же построил свои отношения с подчиненными на взаимном уважении и доверии. Командир другой батареи старший лейтенант Одоев Д. А. также сопротивлялся бездумному увлечению «уставными отношениями» и даже шел на конфронтацию со своими начальниками. Они, молодые офицеры, понимали, что современная война потребует совсем иных качеств, чем те, которые могла воспитать принятая в Красной Армии система воспитания и обучения. 

В летнюю ночь 1941 года части трех стрелковых дивизий (155 с.д., 121 с.д. и 143 с.д.) вели тяжелые оборонительные бои с танковыми дивизиями Гудериана на подступах к Барановичам возле деревень Гать, Третьяки и станции Лесная. 

Однажды немцам удалось все  же оттеснить эти три дивизии к Барановичам. 

А на следующий день около пяти часов вечера под деревней Новая Мышь, что на западной окраине Баранович, их 297-ой артполк принял первый бой с танками противника. 

С танками шла пехота. Бой, во время которого больше половины бойцов батареи Александра погибло, а сам он был сильно контужен. Бой длился до наступления темноты. Когда стало понятно, что бой окончен,  они буквально свалились с ног и тут же заснули.

На рассвете подошли к подбитым немецким танкам, чтобы снять легкое вооружение. В танках обнаружили ящики с шоколадом. Шоколад помог им  восстановить силы.

Часов в девять утра фашисты попытались окружить наших. Подобрав   уцелевшие орудия, они отступили в направлении Бобруйска.

При форсировании реки Березины попали в засаду. Немецкий пулеметчик, засевший в кустах на противоположном берегу перебил всех их тягловых лошадей. И хотя они одолели немцев, все равно пришлось повернуть назад. Но снова были окружены, и попали под огонь артиллерийских минометов. Вышли из окружения, и командир полка приказал им разбиться на мелкие группы и переходить линию фронта.

Особенно запомнилась Александру блокада их группы, с которой они переходили линию фронта, фрицами на маленьком островке среди болота. Окружение было завершено к вечеру, и гитлеровцы намеревались утром расстрелять их из минометов. Но ночью весь отряд выбрался по невидимой гати. Утром немцы расстреляли только их обоз, оставшийся на острове.

Другой раз, после изнурительных боев, их усталый отряд разместился на отдых в одной из деревень. Ночью гитлеровцы скрытно подошли вплотную к деревне; но бдительный часовой - азербайджанец Гадымов - обнаружил их, и выстрелами поднял всех наших. Немцев они тогда разбили.

Были и роковые ошибки. Так однажды, передвигаясь в лесу без обязательного боевого охранения, нарвалась на засаду фашистов одна из наших групп. В результате в считанные минуты погибла почти вся группа.

Александр также участвовал в Белорусской компании 1944 года. К лету 1944 года Красная армия уже сильно отличалась от армии начала войны. Были достигнуты большие успехи. Разгромлены крупные группировки противника под Ленинградом и Новгородом, на Правобережной Украине и в Крыму, были освобождены восточные районы Белоруссии. На этой территории до войны проживало 19 млн. человек.

Для участия в белорусской операции Ставка ВГК привлекала четыре фронта. Войсками 1-го Прибалтийского фронта командовал генерал армии И.Х.Баграмян. В операции “Багратион” ему ставилась задача прорвать оборону противника северо-западнее Витебска, форсировать Западную Двину и совместно с правым крылом 3-го Белорусского фронта разгромить витебско-лепельскую группировку противника. 3-му Белорусскому фронту предстояло уничтожить витебско-оршанскую группировку немцев и в дальнейшем выйти на реку Березину. Им командовал 38-летний генерал-полковник И.Д.Черняховский. В центре белорусского выступа должен был наступать 2-й Белорусский фронт под командованием генерал-полковника Г.Ф.Захарова. Войскам ставилась задача освободить Могилев и выйти на Березину. Самая протяженная линия фронта была у 1-го Белорусского фронта, войскам которого предстояло действовать в Полесье. Окружив и разгромив бобруйскую группировку противника, в дальнейшем надо было наступать на Слуцк, Минск. Имя командующего фронтом - генерал армии К.К.Рокоссовский.

Белорусская стратегическая наступательная операция стала главной операцией Великой Отечественной войны, образцом военного искусства. Многое из ее опыта - методы достижения высоких темпов прорыва обороны противника, организация и ведение высокоманевренных действий войск при окружении противника, ликвидация крупных группировок окруженных войск в короткие сроки с одновременным развитием наступления в высоких темпах в глубину - не потеряло своего значения и в современных условиях.

Впервые именно в операции "Багратион" на решающих участках двух фронтов был осуществлён новый метод артиллерийской поддержки пехоты и танков - двойной огневой вал. Результаты операции "Багратион" свидетельствовали о высочайшем моральном духе советских войск и белорусского народа. Свыше 402 тысяч воинов, проявивших героизм, были удостоены правительственных наград.

Александр вспоминал, как тогда, в боевых буднях, ему временами казалось, что никогда и не было мирной жизни. Он не раз был ранен. Но были моменты, когда судьба его берегла: лишь полы шинели прошьет очередью фашистского пулемета, да в каблуке сапога застряла пуля. Не ордена и  медали (а у него их было много), а жизнь он считал своей высшей наградой.

Наверно, поэтому мой дед очень неохотно вспоминал те тяжелые времена, выпавшие на годы его молодости. Он всегда говорил, что война несет только боль, горе и потери родных и друзей.

По окончании Великой Отечественной войны ему предложили остаться в армии и продолжить служить, он принял это предложение и получил звание подполковника. Так как он до войны окончил строительный техникум, то его направили на восстановление разрушенного войной народного хозяйства.

Великая Отечественная война  оставила неизгладимый след в жизнях людей, но особенно эта страшное явление отразилось на нашем народе и нашей стране. Война коснулась каждой семьи, каждого человека независимо от того, кто он: старик, женщина или ребенок. Она застала врасплох весь советский народ, но в то же время война сплотила людей и, несмотря на жестокое испытание, общими усилиями наши дедушки и бабушки смогли выдержать чудовищный напор гитлеровских войск и стать освободителями. Я думаю, у каждого из нас дед, прадед или другие родственники участвовали в сражениях с фашистами, и мой дедушка не исключение. Главной наградой, конечно, была долгожданная победа, но помимо нее дед удостоился и других наград, среди которых орден «Великой Отечественной Войны» II степени, два ордена «Красной Звезды», медали «За отвагу», всего у него было 23 ордена и медали. Он имел два ранения и контузию, но несмотря на это 6 июня 1945 года дедушка вернулся домой живым и здоровым. Наверное, у каждого родственник участвовал в этой страшной войне, многие миллионы людей ушли на войну, а вернулись немногие. Все это безумие показало миру, как важно жить в мире, чтобы могли жить в покое и мире люди всех народов, всех национальностей. Чтобы росли и развивались дети, которые сменят нынешнее поколение…  Все это - очень важный фактор развития полноценного мира. К тому же история показала: когда какая-то страна хочет захватить другую, то неизбежно уничтожит саму себя. Наконец, человечество состоит из звеньев - разных наций, и если одно из этих звеньев исчезает, то все человечество становится неполноценным, теряя часть своей цивилизации, культуры.


...




 От Советского Информбюро
 Твоя война
 Фронтовой альбом
 Плакаты
 Фронтовые фотографы
 Песни войны
 Пресса о войне
 Рассекреченная война
 Города Герои
 Награды времен ВОВ
 Основные сражения времен ВОВ
 Военная техника времен ВОВ

  Хроника дня 22 июня 1941
  года
  Акция «Георгиевская
  ленточка»
  Открытки ко Дню Победы

Площадка в LiveJournal.com
сообщество pobeda_ru


Читайте также


















2005 © Copyright “РИА Новости”, Москва      
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100



Hosted by uCoz