Таня Гладенкова, 5«А» класс школы №1290 г.Москвы

ИХ ОСТАЛОСЬ 40

Мой прадедушка, Жидков Константин Алексеевич, родился 1 февраля 1913 года в Белоруссии, в деревне Пашково Могилевской области в семье крестьянина-бедняка. Родители умерли рано, и он воспитывался в семье отчима. Дедушка очень любил учиться. Он окончил четырехлетнюю школу в деревне, а затем уехал в Могилев продолжать учебу. Его мечтой было стать учителем физики и математики, но ему не суждено было окончить институт. Со второго курса он был призван в армию. По призыву он был отправлен в бронетанковое училище в г. Орел. В июне 1938 года дедушка окончил училище на «отлично», и ему было присвоено звание «лейтенант». В 1939 году он поступил в Бронетанковую Академию в г. Москва. В феврале 1942 года он окончил Академию по сокращенному курсу и был отправлен на фронт в звании инженер-капитана 3-го ранга.

Его назначили помощником командира бригады по тех.части в 99-ю бригаду, которую направили на Сталинградский фронт. В течение некоторого времени бригада вела оборонительные бои, отражая многократные атаки противника. Дедушка занимался ремонтом танков, оставшихся на марше на левом берегу Дона, где их немедленно ставили в оборону.

23.07.42 г. Немецкие войска пятью дивизиями прорвали оборону 62-ой армии и вышли к Дону в районе Каменского. 31.07.42 г. 4-я танковая армия противника начала наступление с юга, а 6-я – с запада, стремясь окружить и уничтожить наши части и соединения, занимавшие еще оборону на правом берегу Дона. Бои шли тяжелые и упорные.

2 августа с утра до 12 часов бригада, где сражался дедушка, отразила 4 атаки противника и продолжала занимать оборону на своем участке. Однако левее и правее немецкие войска прорвали оборону советских войск и начали продвигаться к Дону.

В это время дедушка вел три отремонтированных танка в бригаду. Переправившись на пароме, дедушка поднялся на правый берег и в нескольких километрах заметил паническое движение солдат и орудий в сторону переправы. Он попытался выяснить, что происходит, но ему только кричали: «Уходи!». Танки были в полной боевой готовности, и дедушка продолжал скачками по кустарнику продвигаться вперед к бригаде. Вдруг впереди он заметил двух военных. Это оказались начальник и комиссар штаба их танковой бригады. Они рассказали, что немцы прорвали оборону, и их бригада осталась в окружении. Комиссар за пазухой нес знамя. Дедушка решил продолжать движение к бригаде. По дороге танки поступили в распоряжение полковника, которому было поручено остановить «бегущих» и организовать из них оборону перед переправой. Дедушка подошел к переправе. Подъезд к ней был забит телегами и машинами. В этой «беглой» колонне он нашел 4 машины из своей бригады и уехал во второй эшелон тыла.

Противник в течение дня разгромил нашу оборону, организованную у переправы, и вышел к Дону. За 10 дней из остатков 99-ой бригады собралось всего 40 человек. Итак, за несколько дней тяжелых боев с 23 июля по 3 августа 1942 года от бригады, состоявшей из 1500 человек, 94 танков и 130 автомобилей, осталось 40 человек и 10 машин. Но поскольку знамя было сохранено, бригада не была расформирована и снова заняла оборону на левом берегу Дона. Через три месяца из плена бежал комиссар бригады. Он рассказал, что попавшие в окружение экипажи и мотострелки 99-ой бригады сражались стойко и мужественно до последнего патрона (снаряда). Из подбитых и горящих танков большинство экипажей не выходило, а с песней «Интернационал» погибало. Командир бригады был убит. Те, кто остались в живых, были отправлены в Германию.

Когда 99-я бригада в составе 33 танкового корпуса гнала немцев от Сталинграда, в том месте, где бригада была в окружении, дедушка увидел свои обгоревшие танки с обгоревшими экипажами внутри…

Ему как зам. командира танковой бригады по техчасти пришлось организовывать захоронение. Дедушка всегда говорил, что это был один из самых тяжелых эпизодов. А трудных моментов на войне было немало. Дедушка воевал на самых ответственных участках: Юго-западный фронт, Воронежский, 1-й Белорусский, 2-й Белорусский. Он брал Варшаву, Прагу, Вену. В апреле 1945 года в составе Советских войск вошел в Берлин. За боевые заслуги он был награжден многими почетными правительственными наградами. Я очень горжусь моим дедушкой.

...