Анастасия Коконина, 10 класс «Б» гимназии №1516 г.Москвы

Те воспоминания, о которых ниже пойдет речь, останутся в памяти моей родни до самой смерти, ведь война переворачивает души людей раз и навсегда. Вот только я обо всем этом узнала буквально две недели назад...

В 1938 году в Краснодарской крае родилась моя бабушка по маминой линии - Харченко Клавдия Васильевна. Не прошло и года, когда отца забрали в армию. На вокзале Хайло Ефросинья Ивановна – ее мать, провожая мужа, показывала ему свою доченьку, и молодой паренек жадно вглядывался в одеяльце, упиваясь сладким сном своего ребенка.

Полгода спустя после отъезда у «Василька и Фроси» (так их назвали) родился сын, и назвали его Васей, в честь отца.

Так и не увидев сына, он прослужил два года, и в 1941 началась Великая Отечественная война. Прабабушке пришло от него 2 письма «треугольничком», а потом бумага - «пропал без вести». Лишь спустя 50 лет напечатали в газете, что армеец - Хайло Василий Тарасович погиб  в 1943г., а где? - ничего не известно.

Дети с мамой жили скромно, в старой «хатенке», крытой камышом и с деревянными полами. В комнате (а она была одна - единственная) стояла большая русская печь, на которой спали дети. Фрося была очень трудолюбивой. Зимними вечерами она вязала людям пуховые платки, носки, вышивала женщинам «украшки» (парадные кофты) и косынки белым шелком, а мужчинам рубашки и всё при «когонце» (пузырек, наполненный керосином).  Позже при нем же дети учили уроки.

Также была у них корова по кличке Ланька бурого цвета, с рогами правильной формы. Дети пасли ее в своем саду весной и осенью. А летом, когда все уезжали жить и работать в степь, на поля, женщины по очереди пасли весь скот. В сезон все взрослые работали. И Фрося была звеньевой в первой - лучшей - бригаде, выполняющей разную работу, так, например:  с приходом немцев появился новый сорняк - «горчак» длиной в 2 см, но несмотря на свои крошечные размеры, он быстро вытеснял пшеницу с полей, и первая бригада была брошена на борьбу с ним, как на поля, так и на элеватор – выбирать его из собранного зерна.

Хлеба не было, детям приходилось по ночам собирать  упавшие колоски, невзирая на строжайшие запреты и желание спать, ведь надо было выживать. А утром мама молола зерна на мясорубке и пекла лепешки. Во время голода корова просто спасала. Несмотря на то, что в хозяйстве у них были 2-3 курочки или уточки, мясо было редко, и то только осенью, а все остальное время жили без него. Копали земляные орешки и ели их сырыми. Ели много репки. А  летом появлялись свои фрукты и ягоды: вишня, шелковица, абрикосы и яблоки.

Фрося часто плакала и все ждала своего мужа. Дети все никак не понимали, почему она плачет? А когда пришли немцы и сожгли элеватор, дети тоже заплакали: они долго смотрели на столб черного дыма, там горел хлеб, там горела еда.

Нужно было прятать солдат, чтоб их немцы не убили, и их расселили по домам.  К Хайлам попал один белорус. Вся одежда его была грязная и полна вшей. Но его выкупали, накормили и одежду, постирав, высушили на печи. Пробыв около суток, он ушел рано утром. Младший брат так хотел видеть своего папу, что, сидя на руках у «гостя», говорил (на манер старшей сестры): «Моя папа!». И утром не найдя его подошел к Клаве и сказал: «Шо за така папа? Пришла и пишла» и горько заплакал.

Жили они с братом сплоченно, мама-то все время в колхозе. Летом ходили босые, а зимой с одной парой валенок, старых и на много размеров больше, выкручивались, но маме жаловаться стыдно было...

Научила их жизнь выживать в самых страшных условиях. А когда закончилась война, втроем  выстроили себе новый просторный дом. Дети женились, но помогать друг другу не перестали.

А моя прабабушка Фрося до 70 лет помогала содержать домашний скот, огород, дом, но старость взяла свое - сильно ослабело зрение. Сейчас ей 93 года (вдумайтесь - этот человек родился еще в Российской Империи). Родственники говорят, что я похожа на нее, но внешностью или характером - молчат, отвечают:  «Придет время - сама поймешь».

...