С большой земли к герою Ленинграду
Она идет по Ладоге родной…»
                    Ольга Берггольц

Мой дедушка

Мой дедушка - Лакомский Игорь Александрович - участник Великой Отечественной войны и героической обороны города Ленинграда.

Дедушка родился 16 октября 1918 года. Он  рано потерял родителей, и его воспитывал его дедушка – потомственный железнодорожник. Профессия железнодорожника была очень уважаема в конце 19 – начале 20 века. Дедушка Игорь учился в школе, работал, а затем по настоянию своего дедушки уехал учиться в Ленинград.

В Ленинграде дедушка Игорь поступил и учился в Ленинградском Институте механики и стал по профессии инженером-механиком.

Когда началась Великая Отечественная война, дедушка Игорь жил в Ленинграде и работал на Октябрьской железной дороге. Он отправлял  железнодорожные составы с эвакуирующимися людьми из осажденного города.

В конце сентября 1941 года линия фронта проходила всего в нескольких километрах от города Ленинграда. Великий город на Неве оказался блокированным с суши и с моря. Связь с ним поддерживалась только по Ладожскому озеру и по воздуху. Все ленинградцы защищали родной город. Фашисты не смогли штурмом овладеть Ленинградом, и началась осада города, которая продолжалась 29 месяцев.

Вражеская авиация ежедневно бомбила город, тяжелая артиллерия постоянно обстреливала Ленинград. Из-за блокады прекратился подвоз топлива и продовольствия. Осенью-зимой 1941 года рабочие получали по 250 грамм хлеба в день, а другие жители и дети -  по 125 граммов. Хлебные карточки, хлеб, хлеб… Дедушка со слезами на глазах рассказывал мне об этом. Наверное, именно поэтому он требовал от моей мамы, чтобы в доме всегда были хлеб, соль, сахар и спички.

Ленинградцы голодали, мёрзли в ту жуткую зиму, умирали от истощения и холода. Страшное время. Но город жил и боролся.

Зимой 1941года Ладожское озеро замерзло, и через него проложили военно-автомобильную  дорогу. Ленинградцы её назвали «Дорогой жизни». И здесь тоже работал мой дедушка Игорь. Его обязанностью было организовывать железнодорожное движение из города к Ладожскому озеру и от озера в осажденный Ленинград. Не так легко было  построить эту дорогу. Прежде всего надо было соорудить подъездные пути, складские помещения. Лед надо было очищать от заносов, вдоль трассы стояли палатки с продовольствием, медицинские пункты, пункты обогрева. Трассу надо было освещать, охранять от налетов противника. Бывали случаи провала под лед автомашин, людей. Когда льда не было, перевозки  по Ладожскому озеру осуществлялось на судах. И все это под постоянным обстрелом вражеской артиллерии. По дну озера были проложены нефтепровод, кабели связи.

«Дорога жизни» действовала с сентября 1941 года по март 1943 года. За время блокады в Ленинград по «дороге жизни» было доставлено 1,6 миллиона тонн грузов и 310 тысяч военнослужащих, а из города вывезено 1,4 миллиона жителей и немало оборудования.

В ноябре 1941 года наши войска, ударив с двух направлений, разгромили несколько вражеских дивизий под Ленинградом и освободили Тихвинский железнодорожный узел, от которого зависело снабжение города. Это чуть-чуть облегчило положение жителей города. Однако блокада Ленинграда продолжалась еще целый год.

В январе 1943 года наши войска начали наступление вдоль побережья Ладожского озера. Они прорвали кольцо блокады. По освобожденному узкому коридору немедленно была проложена железная дорога.

Очень трудные это были годы для моего дедушки, как и для всего нашего народа. За всю свою послевоенную жизнь дедушка только один раз ездил в Ленинград – на похороны своего друга. И больше никогда - очень тяжело возвращаться в те места, где столько горя, которое не можем представить мы, видел мой дедушка, а он очень сильный духом человек.

После окончания войны мой дедушка был направлен на учебу в Москву в Дипломатическую Академию. После ее окончания дедушка Игорь более 30 лет прослужил в Министерстве иностранных дел. Он знает три иностранных языка. Работал во многих странах. Его работа была ответственная, сложная, порой даже опасная. Он работал на  Кипре, когда там шла война между турками и греками. А в Турции, например, в некоторых районах он был первым русским.

Сейчас дедушка на пенсии. Ему 86 лет. У него много наград, в том числе и Медаль за оборону города-героя Ленинграда.

Я очень люблю своего дедушку Игоря и желаю ему крепкого здоровья.

Здоровья всем ветеранам Великой Отечественной войны! Спасибо им за их великий подвиг!

...