Сайт создан при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати
и массовым коммуникациям
Общее количество
историй и фотографий: 929

08 Апреля 1950   
Конкурс "Я - наследник Победы"
Колосков Николай Михайлович
Никита Сторожев, 11 класс «И» Центра образования №1048 г.Москвы

Колосков Александр Михайлович
Похороны Виталия, 1943 г.
Военный фельдшер Сторожев Игнат Сергеевич
(выделен желтым)
Сторожев Игнат Сергеевич
6.I-42г.  Родные! До 18 декабря был в Калуге в лагере военнопленных, а потом гоняли по разным районам чистить дороги при отступлении немцев с их обозами. Я отморозил ноги, а еще больше стер и идти не мог. Таких расстреливают. Завтра эта участь ожидает меня. Погиб я в Смоленской обл., Дзержинском районе, дер. Батуево, 12 км от ст. Говардово. Спросить у Захарова Григория Егоровича. Помогите воспитать Сашу! Целую всех!!! Итак я погиб! Я худой и опухший!
6.I-42 г. Родные! До 18 декабря был в Калуге. 18 декабря 400 человек выделили чистить дороги по разным районам. Сейчас дер. Батуево Смоленской обл. Дзержинского района. Стер ноги и отморозил, а таких кто отстает – расстреливают. От ст. Говардово 12 км до дер. Батуево. Я буду наверно до весны валяться в снегу. Спросите у Захарова Григория Егоровича. Писал сейчас тоже домой. Воспитайте Сашу! Целую милая Маруся, тебя Сашу и всех. Считайте погибшим, я слаб, опух и худой очень. Хлеба давали редко по 200 грамм. 6.I-42 г. Живите счастливо!

«Нет в России семьи такой.
Где б не памятен был свой герой…»

О стойкости и мужестве советских людей в годы Великой Отечественной войны написано много книг, но эта тема неисчерпаема. Пройдут десятилетия, но человечество всегда должно помнить о величайшем подвиге советского народа. В то трудное время люди сплотились в борьбе против фашистских оккупантов и все силы отдавали этому. Все жертвовали самым ценным – жизнью своей и своих отцов и сыновей. Война прошла огнем и мечом по судьбам… Моя семья глубоко чтит память погибших дедов, память бабушек, которые работали в тылу, поддерживая оборонную мощь страны…

В начале я хочу рассказать о семье моей бабушки. Родом Колосковы из Смоленской области. В семье Михаила Васильевича (1877г.р.) и Пелагеи Алексеевны (1880г.р.) было 6 детей, двое из них, близнецы, умерли в раннем возрасте. Прапрадед был священником, после революции семья терпела лишения и невзгоды, связанные с церковной службой отца. В 30-х годах он был репрессирован, семья сослана в Сибирь на тяжелую работу. Михаил Васильевич умер в 1936 году, едва вернувшись из заключения, где тяжело заболел. Моя прабабушка Татьяна Михайловна (1912г.р.) была самой старшей  дочерью в семье. Она, ее братья Александр (1914г.р.),  Николай (1921г.р.) и сестра Ольга (1926г.р.) выросли дружными. Впоследствии их отношения были самыми теплыми. Война застала всех в разных городах, но коснулась каждого. 

Моя прабабушка по линии матери, Амеличкина (до брака Колоскова) Татьяна Михайловна, работала  на авиационном заводе в г.Химки и в 1941 году была эвакуирована вместе с заводом  в Узбекистан, с ней уехали ее четверо детей. Она трудилась в три  смены, не выходя с завода, «газогенераторщицей на производстве газа ацетилена из карбида для сварки самолетов». (Это цитата из ее трудовой книжки). Ее семью поселили на квартиру к профессору, который был болен туберкулезом в открытой форме. Ужасные условия: голод, страшная болезнь отнимали жизни маленьких детей. В живых осталась только моя бабушка – Людмила Николаевна (1940г.р.). Можно ли расценивать как подвиг работу моей прабабушки? Если бы она не продолжала трудиться на оборонном заводе, она не потеряла бы самых дорогих и любимых – троих своих детей и не подорвала бы свое здоровье. Прабабушка умерла в 1980 году, вырастив одна свою дочь. Ее муж в 1944 году попал в Иран, где был в составе контингента советских войск.

Родная сестра прабабушки – Колоскова Ольга Михайловна - была призвана в резерв трудового фронта. В 1943 году семнадцатилетняя девушка работала на строительстве оборонительных укреплений на подступах к Волге. Моя мама помнит ее рассказы об этих временах. «Над краями глубоких траншей, над кучами выброшенного наверх светло-желтого песка то поднимались, то скрывались головы, повязанные платками, мелькали руки в грубых рукавицах, лопаты. Летела в воздух земля. Стоя по пояс в воде, мы высоко поднимали лопаты с налипшей землей, чтобы выбросить ее наверх, выбивались из сил, но продолжали копать, ежедневно перевыполняя норму, не отставая от мужчин…» Два брата Ольги Михайловны сражались на фронте, сестра работала в эвакуации, а она самоотверженно трудилась на строительстве противотанковых рвов. Позже она трудилась на военном заводе в г.Омске, где получила бронь до конца войны. На машиностроительном заводе ОМЗ она проработала до пенсии, в ее трудовой книжке была только одна запись о приеме на работу…

Родной брат моей прабабушки – Колосков Николай Михайлович прошел всю войну пехотинцем. В битве на Днепре он был контужен и получил осколочное ранение в бедро, по выздоровлении отправлен на Сталинградский фронт летом 1942г.

Сталинградская битва, длившаяся с 17 июля 1942г. по 2 февраля 1943г., включает героическую оборону Сталинграда и контрнаступление советских войск, закончившиеся разгромом крупной группировки немецко-фашистских армий и положившее начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной и второй мировой войны.

На лето 1942г. гитлеровское командование планировало осуществить глубокий прорыв на юг, занять нефтяные районы Кавказа, богатейшие сельскохозяйственные районы Дона, Кубани, Северного Кавказа, вывести из строя Сталинградский промышленный узел и узел путей сообщения. По их расчетам это должно было привести к ослаблению Советского Союза и укреплению экономической базы Германии для дальнейшего ведения войны.

28 июня 1942г. противник силами более 80 дивизий начал наступление из района Курска и, после ожесточенных кровопролитных боев, к исходу 23 августа прорвался к Волге севернее Сталинграда.

Оборонительными действиями и непрерывными контратаками при обороне Сталинграда советские войска изматывали и уничтожали живую силу и технику противника. Героическая защита Сталинграда сковала огромную часть немецких войск и позволила советским войскам накопить и сосредоточить на флангах противника резервные ударные группировки.

Утром 19 ноября войска Юго-западного и Сталинградского фронтов перешли в наступление и соединились в районе поселка Советского.

В ходе Сталинградской битвы, несмотря на ожесточенное сопротивление противника, была окружена и уничтожена крупная группировка в составе 20 немецких и 2 румынских дивизий общей численностью свыше 300 тысяч человек с большим количеством боевой техники и вооружения.

В результате этой победы Советская Армия захватила стратегическую инициативу и уже с января 1943г. развернула общее наступление на огромном фронте, начав массовое изгнание врага из пределов СССР.

 С боями Николай Михайлович дошел до Чехословакии, где в 1944 году на границе был тяжело ранен, будучи уже капитаном. Демобилизовавшись, мой прадед был брошен на трудовой фронт. Долгожданный День Победы он встретил председателем колхоза Воскресенский Дубенского района Тульской области, где и проработал всю жизнь.

Выписка из офицерской книжки Николая Михайловича Колоскова: «…Награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной Войны I степени, медалью «За Отвагу», медалью «За Сталинградскую битву», юбилейными медалями…»

Этот прадед, пожалуй, был самым авторитетным и уважаемым представителем старшего поколения. Он был единственным мужчиной, возвратившимся с войны в нашей семье.

По воспоминаниям моей бабушки, он заменил ей отца, не вернувшегося с фронта. Здоровье Николая Михайловича было подорвано многими ранениями. Он умер в 1981 году, не дожив нескольких дней до своего шестидесятилетия. Я, естественно, не могу помнить прадеда, его не стало задолго до моего рождения. Иногда мне кажется, что если бы я знал его лично, а не по воспоминаниям близких, то образ той войны в моем сердце был бы ярче. Ничто не может заменить воспоминания ветерана о фронтовых событиях, даже самые правдивые и реалистичные кинофильмы…

Второй брат моей прабабушки – Колосков Александр Михайлович в начале войны окончил школу сержантов. В конце лета 1941 года в боях под Рославлем погиб, долгое время  он числился пропавшим без вести. Место его захоронения нашли только в 1989 году. На  обелиске павшим героям  на братской могиле есть строка «младший лейтенант Колосков А.М.»

Во время оккупации в 1941 году мать этой семьи, Пелагея Алексеевна, спасла от неминуемой смерти новорожденного внука: она отняла его у пьяно куражащегося фашиста, который хотел бросить младенца в печку. Это был сын Александра, который никогда не видел своего отца.

Свой рассказ я хочу продолжить историей семьи моего деда. По материнской линии это ветвь Крымовых. Они родом из Тульской области. Моя прабабушка Крымова Мария Яковлевна (1914г.р.), ее братья Николай, Иван, Василий и сестра Антонина (1930г.р.) росли в семье печника. Их отец Яков Иванович (1860г.р.) был мастером своего дела, его работа высоко ценилась по всем окрестным деревням. Своим детям он дал хорошее образование. К началу войны  сыновья  работали в тылу  на химическом комбинате, они обучали военных специалистов- подрывников. Николай попал на фронт и погиб в первом же сражении под Харьковом в 1944 году. Иван пал смертью храбрых в 1943 году. Василий всю жизнь проработал на Алексинском Химкомбинате мастером.

Их младшая сестра – Антонина - в оккупированном фашистскими захватчиками городе Алексине Тульской области в 1941 году на руинах разбомбленной аптеки нашла вакцину от дифтерии. Без особой надежды (на ампулах плохо читались маркировки), фельдшер ввел ее моему дедушке – Сторожеву Александру Михайловичу (в то время он был  годовалым малышом), чем спас ему жизнь.

История семьи моего деда по линии отца насчитывает уже 7 поколений, которые прослежены во времени почти на 200 лет назад. В этом роду тщательно следили  за летописными фактами и бережно хранили информацию. Доподлинно известен даже момент появления фамилии Сторожевы. Мой прапрадед Игнат Сергеевич (1877г.р.) пошел учиться в школу чужой деревни совсем маленьким, ему только исполнилось 6 лет. На вопрос учителя о фамилии он не смог ответить, очень растерялся, выручили соседские мальчишки: «Запишите Сторожев, он у сторожа живет». Его дед действительно был в старости  церковным сторожем. Так и появилась в роду эта фамилия.

В последствии Игнат Сергеевич окончил в Калуге школу военных фельдшеров и слыл в округе хорошим врачом. Он организовал в своем родном селе Никольском Алексинского района Тульской губернии школу для ребятишек, где был их учителем. Его жена Агриппина Ивановна (1886г.р.) родила ему троих детей, которых они воспитали прекрасными людьми, дали им лучшее образование. Все дети Александра (1907гр.), Михаил (1911г.р.) и Алексей (1913г.р.) стали учителями.

Мой прадед Сторожев Михаил Игнатьевич со своей сестрой Александрой и братом Алексеем, вместе с женой – Крымовой Марией Яковлевной, находясь на оккупированной территории в 1941 году, занимались подпольной агитационной и просветительской деятельностью. После освобождения  Алексина от оккупантов  Алексей  работал на оборонных предприятиях города Жуковского Московской области, получив бронь до конца войны.

В первой половине октября 1941 года враг ворвался в пределы западных районов Подмосковья. Над Москвой нависла смертельная опасность. Все хорошо понимали, что бои за Тулу являлись частью битвы за Москву. Войска 50-ой армии продолжали вести ожесточенные бои на западных подступах к Туле. Северо-западнее города враг, захватив Калугу, прорвался к Алексину. Фашисты бесчинствовали на захваченных территориях: отбирали у населения хлеб, одежду, детские вещи и даже… игрушки. Грабежи часто сопровождались зверскими расправами, так в селе Воскресенском Дубенского района Тульской области фашистские изверги использовали трех малолетних детей в качестве мишени для пристрелки пулеметов (В этом селе после войны председателем колхоза стал Колосков Николай Михайлович)…

В это время мой прадед Михаил Игнатьевич и его сестра поддерживали в односельчанах веру в победу и собирали средства для производства танков. При переходе из одной деревни в другую, Мышегу, Михаил Игнатьевич был захвачен в плен 23 ноября 1941 года. Сестре удалось чудом спастись.

О судьбе этого человека известно немного. В марте 1941 года семья получила два письма – одно на имя жены, другое на имя матери. Эти письма написаны на половинках одного и того же тетрадного листа. Их написал мой прадед из фашистского плена, обмороженный, истощенный, доведенный до отчаяния...   

Собирая материал для этой работы, я перечитывал эти письма много раз. Прадед пишет о себе: «Я погиб…». Ему было только 30 лет, он был эрудитом и жизнелюбом. Как же жутко было в фашистском плену, если все письмо этого отважного и самоотверженного человека буквально пропитано скорбью, болью и сожалением о несбывшемся!

Михаил Игнатьевич просит воспитать его сына, целует жену и всех, и как искра надежды в письме, фактически, с того света, его пожелание: «Живите счастливо!».

История этих писем – до сих пор не заживающая рана в памяти нашей семьи.

Письма датированы 6 января 1942 года. В это время танки Гудериана уже были отброшены от Тулы, наступление фашистов на Москву захлебнулось. Учебный год в школах Тульской области начался 12 января 1942 года. Мой прадед – учитель биологии Сторожев Михаил Игнатьевич не смог встать перед своими учениками на уроке… Он дал свой последний урок в своем письме: «Живите счастливо!» - это написал мой прадед, наверняка, на пороге своей гибели…

Впоследствии ни его матери, ни жене, никому не удалось ничего узнать о его судьбе…

После войны подвиг защитников Тулы увековечен в мемориале «Курган Славы» вблизи г.Алексина, где в 1941 году проходил передний край обороны. На этом месте зажжен Вечный Огонь, здесь стучит символическое сердце солдата, павшего в бою…

Когда мы с родителями приезжаем в Алексин к своим родным, дорога наша проходит через Курган Славы. Все водители в этом месте притормаживают и приветствуют подвиг предков звуковым сигналом. Эти гудки – дань памяти моих современников, спешащих по своим делам, всем героям, павшим на полях сражений этой страшной войны, прервавшей жизни лучших сыновей Родины, защищавших ее свободу. В стуке сердца на мемориале мне слышатся сердца всех моих прадедов, память о которых всегда будет жива во мне.

История нашей семьи - лишь малая часть истории нашей Родины. Миллионы российских людей помнят своих героев. В канун 60-й годовщины Великой Победы мы просто обязаны почтить память всех погибших и раненых, тружеников тыла и героев-фронтовиков, отвоевавших нам саму возможность жить и радоваться мирному небу.


...




 От Советского Информбюро
 Твоя война
 Фронтовой альбом
 Плакаты
 Фронтовые фотографы
 Песни войны
 Пресса о войне
 Рассекреченная война
 Города Герои
 Награды времен ВОВ
 Основные сражения времен ВОВ
 Военная техника времен ВОВ

  Хроника дня 22 июня 1941
  года
  Акция «Георгиевская
  ленточка»
  Открытки ко Дню Победы

Площадка в LiveJournal.com
сообщество pobeda_ru


Читайте также


















2005 © Copyright “РИА Новости”, Москва      
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100



Hosted by uCoz