Отец мой родился в 1942 году, на оккупированной немцами территории Украины. А старший его брат Николай был призван в 1941 году в РККА и пропал осенью того же года где-то в Брянских лесах. В районном центре и селах района до войны населения было около 20 тысяч. В одну ночь в 1943 году немцы собрали в лесу под городом около 3 тысяч народа и расстреляли. Хватали всех подряд без разбора - кто под руку подвернется. мой отец выжил только потому, что соседская девочка спрятала его, годовалого, в кукурузе; ее маму немцы в ту ночь расстреляли... >>

Ерзинкян Рафаэль Иванович После войны он окончательно расстался с мечтой о карьере дирижера
Летом 1941 года мой брат закончил среднюю школу и поступил в артиллерийское училище. Через несколько месяцев в звании лейтенанта ушел на фронт. Командовал противотанковой батареей. Имел две тяжелейшие контузии, но каждый раз возвращался в свою часть. День Победы встретил в Праге в звании капитана. Ему еще не было и 22 лет… В Праге хозяйка богатой квартиры, в которой он с товарищем остановились, выделила им комнату и кровати с голыми матрасами…>>

Как будто земля взорвалась у дедушки под ногами
Про моего дедушку можно сказать – в рубашке родился. Он прошел войну стрелком-пехотинцем, мечтал дойти до Берлина. Не смог – на пути встала Курская дуга. …Как будто земля взорвалась у дедушки под ногами. Достал-таки его снаряд! Последнее, что он помнит, как его оторвало от земли и куда-то бросило. Взрывной волной дедушку отбросило в реку. Река широкая, быстрая – тут бы и верная смерть! Но берегли деда какие-то неведомые силы. Из последних сил накрутил он на руки ивовые ветки, свисавшие до самой воды. И сознание потерял. Но не оставил его неведомый покровитель…

Сердобинцев Владимир Иванович Голодные, без боеприпасов они держались больше недели
Через войну у меня прошли 2 деда и дядя (старший брат мамы). Дед по отцу, Слынёк Кирилл Пименович (1904-1976), попал в армию после того как в начале 1942 года немцы захватили большую часть Украины. . В армии он попал в кавалерийский корпус Доватора, первым номером станкового пулемета "Максим". ). Когда в мае 1942 года "гениальные полководцы" Тимошенко и Хрущев под Барвенково завели в "мешок" 200 000 человек, корпус деда выполнял роль пожарной команды - перебрасывался на наиболее угрожаемые направления. Я запомнил рассказ последнего боя, в котором дед был ранен и попал в плен. >>

Беляев Василий Тихонович "Дед Василий в 17 лет пошел добровольцем на фронт, приписав себе год"
"Мать говорит, что особенно ей врезалась в память одна подробность в истории, рассказанной дедом о войне. До 43-его года наши фронтовики проходили в обмотках и ботинках, только потом появились кирзовые сапоги. После того, как трое суток, лежа в болоте, дед провел в засаде, он попытался снять обмотки - кровь брызнула из пор, так отекли и намокли ноги".

Март 1944 г. Клинцы Орловской области (дед слева) "После ожесточенных боев за Смоленск наша дивизия попала в окружение"
"Мой дедушка в сентябре 1939 года принимал участие в походе по освобождению Западных областей Белоруссии от панской Польши в составе 6-й Орловской Краснознаменной стрелковой дивизии. По завершении этой кампании 6-я стр. дивизия разместилась в Брестской крепости. Солдаты и офицеры этой дивизии первыми приняли бой с немецко-фашистскими захватчиками 22 июня 1941 года". >>

"Я деда помню с гармошкой. Он играл военные песни"