|
|
Девятое мая для нашей страны - памятный день. В этом году особенно... Ведь шестьдесят лет назад закончилась война. Война, наполнившая болью жизни людей. Война с её горечью и славой. Война, унесшая жизни двадцати семи миллионов наших соотечественников. Забвение - страшное слово, вдвойне - если оно касается павших воинов. Средний возраст, отпущенный нам на земле, - не более семидесяти-восьмидесяти лет. А если учесть, что большинство воевавших на этой войне были совершеннолетними, то как мало осталось их в живых, наших защитников... Грустная и суровая арифметика... Пройдет совсем немного лет, и уже никого из тех, кого мы встречаем на улицах и площадях в День Победы, не останется в живых. Уйдут свидетели и участники героического подвига нашего народа в Великой Отечественной войне, те, кто знает войну не из книг, а видел её ужасы своими глазами.
Сегодня часто пишут о том, что современной молодежи нет никакого дела до прошедшей войны и что для нее нет никакой разницы, кто победитель, а кто побежденный... Что мы живем сегодня в совершенно другом мире, где само понятие патриотизма теряет всякий смысл... Это неправда. Молодежь сегодня очень и очень разная. И думаю, что не ошибусь, если скажу: большинство из тех, кто окружает меня - это достойные сыны и дочери своих отцов, которые наверняка со временем займут своё место в этом мире и сыграют свою роль в истории. Пусть даже и закрутил кого-то из них вихрь дискотек. Но это на время беззаботной молодости, а не на всю жизнь.
В нашей школе действует патриотический клуб «Дружный», который по мере своих сил и возможностей возвращает миру имена безымянных героев войны. Они перезахоранивают останки солдат и офицеров, которые навсегда остались на полях войны, и родные до сих пор не знают, где и когда погибли их близкие. Они возвращают память о Людях Войны. И из безликой массы вдруг начинают проступать конкретные образы, с их судьбами, с их трагедиями.
Это один путь не забывать. На мой взгляд, есть другой. Это восстановить историю своей семьи. Ведь семья - это маленькая частица страны. И вместе со всеми другими семьями она проходит свой путь в истории. Кроме того, проецируясь на моих родных и любимых людей (некоторых из которых я сама застала в живых, память о других донесли до меня мои мама и папа, бабушка и дедушка), история оживает, становится зримой. Я сама как будто участвую в этих драматических событиях, наследуя память, как величайшую ценность.
22 июня 1941 года. Моим прадедушке Косте и прабабушке Полине 26 лет, моей бабушке Ларисе - всего 3 года. Дедушка был техническим руководителем (теперь это называется главный инженер) зеркальной фабрики в Москве и мог не идти на фронт. Многим руководителям давали бронь, так как надо было сохранить производство и перевести его на военные нужды, но прадедушка пошел на фронт добровольцем в составе Московского ополчения.
Он ни на минуту не забывал о своих родных и близких, присылал письма жене, интересовался здоровьем дочери. Невозможно без слёз читать эти письма, полные тревоги: -Полина, меня интересует, как вы с дочуркой живёте и что нового в Москве. Как Володя: дома или уехал куда. Пока писать больше нечего, прошу, если возможно, уезжайте, можно ли ко мне послать письма, если да, то пошли. 23 августа 1941 мой года погиб под Смоленском. Он похоронен в деревне Ерхово в братской могиле. Его имя, Лушин Константин Иванович, внесено в Книгу памяти павших во время Великой Отечественной войны. Его жена, моя прабабушка Полина Ивановна Лушина, всю войну шила на солдат, позднее она была награждена медалью «За трудовую доблесть», за работу во время войны. Она шила маскхалаты, рукавицы, бельё, рубашки и другую одежду для фронта. Сшитые вещи нужно было отвозить на фабрику. Полина сажала маленькую дочку на санки, а перед ней лежал тяжелый тюк сшитых вещей. Пока доезжали до Пятницкой улицы, где была фабрика, несколько раз прятались в бомбоубежище. Они жили в центре Москвы, у Павелецкого вокзала. Город был весь перерыт траншеями и заставлен противотанковыми заграждениями. В Москве было голодно, и прабабушка Полина отдавала свой хлеб дочке, так как дети постоянно просили есть. Зима 1941 года была самая трудная и страшно холодная. Враг стоял под Москвой.
В квартире, где жила семья бабушки, было очень холодно, так как все окна в доме выбило взрывной волной. Бомба упала на детский сад рядом с институтом имени Плеханова, совсем недалеко от их дома. Иван Мифодиевич Смирнов (дед моей бабушки) уже был старенький, но все равно работал на авиационном заводе. Он заколотил окна фанерой, утеплил их старыми одеялами, холод всё равно пробирался в дом. Люди жили как дети подземелья, в темноте, свет был только от керосиновой лампы. Дети очень часто болели. В квартире жили прапрадедушка, с дочерью и внучкой Ларисой, снохой с тремя детьми (Валей, Мишей, Валерой), их отец Михаил тоже был на фронте. Он прошел всю войну, был шофером, механиком-водителем на танке и вернулся живым. Но война похоронила его сыновей Мишу и Валеру, они умерли от кори. В войну даже самые простые детские болезни из-за отсутствия лекарств оказывались неизлечимыми.
Квартира была коммунальная -10 комнат, но жили дружно. Общими усилиями поднимали детей. Моя бабушка Лариса рассказывала, как однажды дядя Миша заскочил домой. Он возил хлеб на передовую и проезжал по их улице (Большой пионерской). В мешке остались крошки от хлеба. Их высыпали в таз, залили холодной кипяченой водой. Всплыл мышиный помет, его быстро собрали, покрошили мелко луковицу, налили чуть подсолнечного масла и дети всех комнат дружно поели тюрю. Рыбий жир, капли от кашля были для детей лакомством. Моя бабушка Лариса, а ей было 3 года, помнит это до сих пор.
Родители моего дедушки Николая Алексеевича Юдина жили на Балчуге. Прадедушка Алексей Ильич Юдин был кадровый военный, финансист Московского военного округа. Он служил в Москве. Награжден орденами и медалями. Ушёл в отставку в звании полковника. Его жена, моя прабабушка, Юдина Мария Николаевна, проработала всю войну и тоже получила медаль «За трудовую доблесть». Их сын, Юдин Георгий Алексеевич, воевал. Он артиллерист, получил ранение руки, имел ордена и медали. Их дочь, Юдина Ираида Алексеевна работала в Горвоенкомате.
Мой прадедушка по папиной линии, Гаврила Егорович, был призван на военную службу в 1937 году и служил в Ленинградском военном округе. Он прошел всю Финскую войну 1939-1940-х годов, участвовал в штурме линии Маннергейма. В 1940 году как участник войны он был досрочно демобилизован и вернулся домой. Но мирная жизнь для него оказалась недолгой, не прошло и года как началась Великая Отечественная война. Уже в июле 1941 года он был призван в действующую армию: защищал Смоленск и Вязьму, освобождал Эстонию, Латвию и Литву, участвовал в жестоких боях за Кёнигсберг. 9 мая 1945 года часть, где служил прадедушка, была направлена в Прагу, но на полпути было получено сообщение, что Прага освобождена, и он вернулся домой. Вот краткий путь солдата Волховского, а затем 1-ого Белорусского фронта Шмыгина Гаврила Егоровича.
Его жена - Екатерина Николаевна - после ухода мужа на фронт, осталась одна с тремя детьми. Уже через четыре месяца война докатилась и до деревни Лунёво, расположенной недалеко от Сходни (Октябрьская железная дорога). Наши солдаты оставили поселок Красная поляна и отступали к городу Сходня, где стоял заградительный отряд. Дом, в котором жила прабабушка, был лучшим в деревне, и немцы устроили там штаб, выгнав хозяев на улицу. Прабабушка заходила в дом под предлогом необходимости взять кое-какие вещи для детей. Однажды, увидев на стене висящее оружие, она сняла его, вынесла из дома и бросила в прорубь. После этого немцы больше не впускали её в дом, ей повезло, что она отделалась только этим, а могли ведь и расстрелять. Кому-то этот поступок может показаться детским, неумным. Но, мне кажется, потому мы и смогли победить фашистов, что каждый старался внести свою лепту в Победу. Каждый воевал на своем месте и боролся, как мог, не рассчитывая на то, что кто-нибудь сделает это за него. Эти капли и слились в океан народной борьбы.
Во время наступления наших войск был сильный артиллерийский обстрел. Немцы выгнали женщин и детей из домов в окопы. Получилось так, что артиллерия била по своим мирным жителям. Старший брат моего дедушки, ему было 12 лет, вместе со своими друзьями под пулями перебрался через тонкий лед реки Клязьмы на другой берег. Ребята поднялись по крутому, почти отвесному, покрытому тонкой коркой льда склону и сообщили, что враг не в окопах, а в деревне. Может, это и не подвиг, но своим поступком 12-ти летние мальчишки спасли жизни многих своих односельчан.
Всего неделю простояли оккупанты в деревне, но недобрую память оставили на десятилетия. Отступая, фашисты сожгли дом, лишив моих близких не только крова, но и продуктов, которые хранились в погребе, обрекли на голод. Долгое время прабабушка с детьми жила в небольшой комнате вместе со своей свекровью и другими родственниками. Трудно поверить, что можно было выжить в этих условиях, но они выжили!
Все, что я рассказала, это не истории, придуманные талантливым беллетристом, не авантюрный роман, а жизнь. Это действительно было. Было с близкими мне людьми. Ну, как же после этого не сказать, что я - наследник Победы? Я наследник памяти и славы моей семьи. Это большая честь и большая ответственность.
|