Сайт создан при финансовой поддержке
Федерального агентства по печати
и массовым коммуникациям
Общее количество
историй и фотографий: 929

08 Апреля 1950   
Конкурс "Я - наследник Победы"
Мой прадед думает о семье
Евгений Фролов, 6 класс Московской Экономической Школы

Мой прадед на работе

Я решил участвовать в конкурсе потому, что с самого своего рождения атмосфера нашей большой семьи была наполнена патриотизмом и любовью к Родине, и любовь это выражалась просто: в шутках, в песнях, в разговорах, в оценках политических лидеров. Любовь к Родине в нашей семье не была официальной и торжественной, она была естественной, но я всегда чувствовал, о чем бы мы не говорили: есть на свете святые ценности: чувство долга, ответственности за страну, чувство истории...

Всегда на День Победы собирались у прадеда все из его большого «клана», как он называл нашу разросшуюся семью, и в этот день мы особенно чувствовали гордость за наших простых людей, хотя это не мешало нам подшучивать и над героями фильмов, и над самими собой. Поэтому и фильмы я люблю не пафосные, например: «Подвиг Одессы», «В бой идут одни старики»…

В школе, где я учусь, в декабре 2004 года я провёл опрос, целью которого было узнать, что мои одноклассники думают о Великой Отечественной войне. Вопросы, которые я задавал, были такие: Кто такие фашисты? Есть ли в вашей семье участники в Великой Отечественной войне? Как вы празднуете День Победы? Считаете ли вы себя наследником Победы в Великой Отечественной войне? Что нужно делать, чтобы фашизм никогда не возродился на Земле?

Ответив на первый вопрос, 25% опрошенных мною ребят, которые учатся в одной школе со мной, сказали, что фашисты это то же самое, что и скинхеды, 75% человек сказали, что фашисты это нацисты, человеконенавистники, и т.п. (были и другие определения).

Из этого я сделал вывод, что мои сверстники смотрят на скинхедов как на возрождающийся фашизм, и очень обидно, что мы победили фашизм, а сейчас мы же его возрождаем, вернее, допускаем его возрождение в той стране, которая кровью и слезами, жизнью людей спасла мир от фашизма. На вопрос «что нужно делать, чтобы фашизм никогда не возродился на Земле?» многие из опрошенных не дали ответа. Из этого опроса следует, что несмотря на то, что все хотят бороться с фашизмом, никто не знает как. Только 37,5% опрошенных думают, что для борьбы с фашизмом нужно жить в мире, уважать друг друга, не воевать.

У 75% опрошенных в семье были участники Великой Отечественной войны, у 25% не было. Но меня удивили ответы, из которых следовало, что 62,5% моих школьных товарищей не считают себя наследниками этой Победы, и только 37,5% - считают себя продолжателями дела отцов и дедов. Значит, что каждый третий из опрошенных может считать себя наследником, потому что в его семье были участники сражений на трудовом или боевом фронтах, но очень многие ребята не помнят об этом.

75% человек празднуют День Победы за столом, 12,5% опрошенных ходит на городские мероприятия, и 12,5% опрошенных не празднует. Я считаю, что это печально, что есть люди, которые не празднуют День Победы вообще, но очень хорошо то, что много людей на этот праздник собираются в семьях за праздничным столом.

 Почему мне в жизни повезло?

Мне повезло в жизни: мой прадед и прабабушка жили очень долго и только недавно умерли, поэтому я всё про своего прадедушку помню. Он умер, когда ему был 91 год, хотя жизнь его была нелёгкая: с 12 лет мой прадедушка, Дугин Евгений Васильевич пошёл работать коногоном в шахту, затем сумел выучиться на горного инженера, но тут началась война.

Повезло мне потому, что я многое узнал о Великой Отечественной войне и из рассказов моих родных.

В 1941 году моему прадедушке, Дугину Евгению Васильевичу исполнилось 29 лет. А моей прабабушке, Симоновой Тамаре Васильевне, было 26 лет. Когда началась война, мой прадед был в Донецке директором института Сталин-гипрошахт. Во время войны прадедушка был танкистом, а прабабушка в эвакуации. Она-то любила рассказывать, как было трудно, какие были нелёгкие дни, а вот прадедушка редко о войне говорил, только на День Победы, когда мы все садились за праздничный стол.

Он вспоминал дни войны, своих друзей и давал мне посмотреть свои медали и ордена. Их было целых две коробочки. Самые важные - это «Орден за боевые заслуги», «За доблестный труд», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран Вооружённых Сил СССР», «40 лет Вооружённых Сил СССР», «50 лет Вооружённых Сил СССР», «60 лет Вооружённых Сил СССР», «Орден Трудового Красного Знамени», «Орден «Знак Почёта». И самый главный орден – «Орден Ленина».

С половины войны прадедушку вызывало правительство восстанавливать только что освобождённый Донбасс. Именно за эту работу его наградили одним из первых тогда орденом Ленина. В его орденской книжке было написано: «Орденская книжка СССР: награждён орденом Ленина №66265. Медаль за боевые заслуги, подпись – секретарь президиума верховного совета СССР А. Горкин, выдан 8.03.1948, № книжки В.674789»

Так что Берлин мой дед не брал и на Красной площади не маршировал в числе победителей, но его вклад в победу, я думаю, очень большой. Не случайно, я думаю, после восстановления Донбасса моего прадеда показывали в кино, в эпопее Романа Кармена «Великая Отечественная», в эпизоде «Восстановление». Это тоже был подвиг: поднять разрушенную войной страну, восстановить хозяйство, не сдаться новым врагам, наладить мирную жизнь. Без такой мирной работы по восстановлению хозяйства подвиг солдат на фронте не имел бы смысла. Солдат и Строитель новой жизни – всегда вместе, они оба герои, без них невозможна Победа.

 Деятельность, поступки, работа, жизнь моего деда были очень высоко оценены правительством моей страны, ему каждый год присылали письма и поздравления руководители нашей державы. Сначала - И.В.Сталин, потом Н.С.Хрущев, Л.И.Брежнев, М.С.Горбачев, Б.Н.Ельцын и совсем недавно - В.В. Путин. Я думал об этом: почему при любой власти – тоталитарной, авторитарной, демократической - мой дед не был обойден вниманием правительства? И я пришел к выводу: при любой власти, в любые времена ценятся преданность стране, свой родине, профессионализм и верность своему делу. Этому я и хотел бы научиться у своего прадеда. Все годы, и последние в том числе, для прадеда и для нашей семьи День Победы был (и остаётся после его смерти) самым светлым и гордым праздником.

 Отношение моего прадеда к Сталину

Мой прадед, Дугин Евгений Васильевич, очень любил такие военные песни, как «Соловьи», «Вышел в степь донецкую», «Дывлюсь я на небо, тай думку гадаю...». А на мои просьбы рассказать анекдот из эпохи Сталина – он никогда не отзывался. Может быть, он был воспитан тоталитарным режимом Сталина, поэтому анекдоты про него не рассказывал никогда. Из книг он любил мемуарную литературу. Когда ему было грустно, он всегда думал о своей семье, особенно во время репрессий - в 30-40-е годы. Он старался, как рассказывала мне прабабушка, как и все в то время, о Сталине и его режиме не говорить. Но прабабушка мне говорила, что мой дед, как все в те времена, отожествлял Сталина с Родиной. Ведь, как рассказывал мне прадед, солдаты шли на смерть с лозунгом «За Родину, за Сталина», и Победу в Великой Отечественной войне связывали с именем Сталина, говорили в народе: «Сталин войну выиграл». Только я думаю немножко иначе, чем мой прадед. Я считаю, что такие как он – простые люди, умные и знающие – войну выиграли, а не Сталин.

Моя бабушка, Дугина Наталья Евгениьевна, родилась после Дня победы – 11 июля 1945 года, поэтому её судьба гораздо счастливее, чем у родившихся до или во время войны, но и она и прадед не могли смириться с тем, что наша победившая Родина живёт хуже и хуже, и всегда в душе мечтали, что я и мои дети будут жить в стране, где каждый уважает рядом стоящего и каждый работает не только для себя, но и для нашей Родины.

Что я расскажу своим детям и внукам о войне

В нашей школе ежегодно устраиваются встречи с ветеранами Отечественной войны и с пострадавшими от репрессий. Мы дружим с Московской ассоциацией жертв незаконных репрессий. Я принимал участие в одной из таких встреч и многое понял, о многом задумался, слушая рассказы, принимая участие в беседах с этими удивительными людьми, которые были живыми творцами истории нашей страны.

Самое большое впечатление я получил, поговорив с представительницей пятого поколения семьи Кутузова – Хитрово-Кромской Марией Владимировной.

Также я брал интервью у Четиной Тамары Васильевны. Эта женщина замечательно поет, и у нас в школе она с удовольствием пела свои любимые романсы. Когда я говорил с ней, я почувствовал, как она хотела рассказать про себя. В детстве она занималась театром и музыкой. Когда она закончила первый класс, началась война. О дне Победы она узнала, когда была в эвакуации. После войны её отца репрессировали, несмотря на то, что он был участником Сталинградской битвы, и вся семья переехала в Чувашию, а у них отобрали московскую квартиру. Потом отца досрочно освободили.

Спросив, какое впечатление или событие во время или после войны для нее было самым радостным в жизни, я получил ответ: это был день, когда ее семья вернулась с лесоповала. Отцу стали дарить книги, его реабилитировали, она поступила в институт, но если бы она сказала, что её отец был репрессирован, её бы не приняли. Далее она не стала заниматься музыкой, так как не хватало денег на пианино. Но несмотря на это она часто ходила на концерты. Однажды она попала на концерт Дина Рида, это был тоже один из самых радостных её дней.

Ну и, конечно, самый радостный день, как и для всех, его переживших, для Тамары Васильевны, был День Победы. В этот день она испытывала радость, а ее отец, как говорила Тамара Васильевна, - чувство исполненного долга. Он был участником Сталинградской битвы, и рассказывал ей о Мамаевом кургане, и подвиге лейтенанта Павлова, и о его доме, разрушенном в годы войны и до сих пор не восстановленном, сохраненным людьми как страшный памятник дням войны и бесстрашию защитников города. Тамара Васильевна тихонько спела мне песню о Мамаевом кургане.

Я надеюсь, что когда-нибудь и я стану отцом, а потом дедом и я расскажу моему будущему внуку про своего прадеда, а потом... А потом я спрошу его, знает ли он, где похоронена война. И поведу его на Мамаев курган. И расскажу ему стихотворение о Мамаевом кургане: «На Мамаевом кургане тишина, за Мамаевым курганом тишина, в том кургане похоронена война, в тихий берег мирно плещется волна...» И, надеюсь, мой будущий внук будет передавать историю о Победе в Великой Отечественной войне своим внукам и правнукам. И война будет навсегда похоронена.


...




 От Советского Информбюро
 Твоя война
 Фронтовой альбом
 Плакаты
 Фронтовые фотографы
 Песни войны
 Пресса о войне
 Рассекреченная война
 Города Герои
 Награды времен ВОВ
 Основные сражения времен ВОВ
 Военная техника времен ВОВ

  Хроника дня 22 июня 1941
  года
  Акция «Георгиевская
  ленточка»
  Открытки ко Дню Победы

Площадка в LiveJournal.com
сообщество pobeda_ru


Читайте также


















2005 © Copyright “РИА Новости”, Москва      
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100



Hosted by uCoz