Рассказ моей бабушки Я не очень много знаю о Великой Отечественной войне. Или знаю, но не очень хорошо помню. Единственное, что я помню хорошо ѕ рассказ моей бабушки, Тамары Николаевны Тигиной. Она рассказывала о своем отце, Николаеве Васильевиче Назарычеве. Когда началась война, Николай Васильевич был председателем Осеневского сельского совета, и его на фронт не брали. Он много раз обращался в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Долго ему отказывали, но потом все-таки прислали повестку. Попрощавшись со своими четырьмя дочерьми и женой, Анной Георгиевной Назарычевой, он поехал учиться на механика - водителя самоходной ракетной установки. Он служил в Ярославской области, в городе Гаврилов-Ям, в 365-ом гвардейском тяжелой самоходной артиллерии полку. Он стал гвардии лейтенантом. Перед отправкой его на фронт он получил кратковременный отпуск и приехал домой.
В это время его дочь (моя бабушка) Тамара жгла стерню на поле. Детям не разрешали ее жечь, и ребята боялись, что кто-нибудь узнает об их проделках. Поэтому, когда незнакомая женщина подошла к ним и спросила, есть ли среди них Тамара Назарычева, ребята ответили, что ее нет. - Если увидите ее, скажите, что отец приехал, - сказала женщина. Тамара, забыв страх перед наказанием, побежала через поле домой. Возле дома она увидела отца и маму. Отец дал дочери большое яблоко, а мама попросила Тамару сходить за сестрами. Когда они вернулись домой, отец уже занимался хозяйственными делами. Тамара всюду ходила за ним, она очень любила отца. Они вместе разводили пилу и пилили дрова, а потом отец катал ее на велосипеде. Тамара не знала, что больше не увидит его никогда.
Короткому отпуску Николая Васильевича пришел конец. Он попрощался с семьей и отправился в Гаврилов-Ям. Через полгода его отправили в Челябинск за техникой, а оттуда Николай Васильевич должен был ехать на фронт. Товарный поезд, в котором гвардии лейтенант с товарищами ехал на фронт, проезжал через Ярославль. Николаю Васильевичу удалось сообщить домой о том, что будет проездом в Ярославле.
На станцию смогла приехать только сестра Николая Васильевича. Только на вторую ночь подошел состав, в котором ехал брат. Встреча была короткой, им удалось немного поговорить, поезд тронулся, и Николай Васильевич прыгнул на подножку теплушки. Тамаре снились сны. Во сне отец катал ее на велосипеде, гулял с ней, работал, но не говорил ни слова. А потом он уходил в туман, а Тамара не могла уйти с ним. Она спрашивала у бабушки, что означает этот сон. - Если молчит он в твоих снах, значит нет его в живых, - говорила бабушка и грустно смотрела на маленькую Тому. Тамара не верила словам бабушки и ждала писем. И вот оно пришло, долгожданное письмо. Пришло оно из Польши: «Разговариваю с поляками. Идем в бой». Тома радовалась: отец жив. Тогда она не знала, что его уже нет в живых. Вскоре пришло извещение: «Командир самоходной ракетной установки ИСУ–152 погиб 04.19.44г. в районе деревни Червин Варшавской губернии». За бой, в котором погиб Николай Васильевич Назарычев, его наградили орденом Отечественной войны II степени.
Тамара долго не верила в смерть отца, ей казалось, что он вот–вот вернется, и они снова будут вместе кататься на велосипеде, пилить дрова. Но время шло, и ей пришлось поверить в то, что отец никогда не вернется домой. Имя Николая Васильевича Назарычева было внесено в «Книгу Памяти» и высечено на стене–памятнике на Поклонной горе. Я была там и видела его имя. В этом зале всегда много людей, и все они видят имя и фамилию моего прадедушки.
|