Боевой путь моего деда. Мой дедушка Шумилов Павел Андреевич родился в крестьянской трудолюбивой семье под Архангельском в 1917 году. Очень любил учиться, и получалось у него это хорошо. Подростком уехал учиться и работать в Ленинград. Работал на разных фабриках и учился в школе (такие школы назывались РАБФАК). Закончив школу, поступил в военное пограничное Петергофское училище. После окончания училища ему присвоили звание лейтенанта и отправили служить на западную границу. Там до войны место службы считалось спокойным. А товарищ моего дедушки, который только что женился, был отправлен на Дальний Восток, где служба была очень опасной, а условия службы очень тяжелые. Китай был частично оккупирован Японией, и порой японцы переходили Русско-Китайскую границу и вырезали целые заставы. Товарищ, так как был уже женат, попросил дедушку обменяться с ним местами службы. Дедушка был очень смелый и в то время был холостой, понимая положение товарища, он согласился. Дедушка приехал в Приморский край, на заставу “Каменушка”. Застава находилась среди сопок, там были вырыты три землянки, в которых жили начальник заставы, политрук заставы и бойцы-пограничники.
Каждые сутки бойцы по три человека, уходили в дозоры. Дозоры назывались “секретами”. Дозорные сидели замаскировавшись так, чтобы их ни днем, ни ночью не видели, и следили, чтобы никакие вражеские шпионы и диверсанты не пересекли нашу границу. Однажды дедушка пошел проверять “секреты”. Было очень темно. Сидит с бойцами, и вдруг он уловил топот неподалеку от “секрета”. Это отряд японских солдат планировал перейти границу и напасть на заставу. Открывать огонь по японцам было нельзя, так как Сталин приказал “Не поддаваться на провокации и не провоцировать японцев”. И пропустить японцев нельзя – они могут прийти и напасть на заставу. Дедушка громко крикнул “Стой! Кто идет?!” и все пограничники сразу бросились на землю. В ответ раздались выстрелы. Постреляв некоторое время японцы ушли, и их внезапное нападение было сорвано. Некоторое время дедушка вместе с тремя бойцами лежали на земле, а когда все утихло, опять вошли в свой “секрет” и по полевому телефону сообщили, чтобы на случай нарушения границы сразу же вызвать подкрепление.
Когда началась война с Германией, дедушка просился на фронт, он участвовал в боевых действиях на западном фронте, отличился в бою и был награжден орденом. Но на границе с Японией было не спокойно, частые провокации и нарушения границы. Ожидали нападения Японии. В связи с этой обстановкой его снова направили на Дальний Восток. После начала войны с Японией (август 1945 года) он участвовал в боях с Японией.
Однажды наши части так быстро наступали, что они попали под бомбежку нашей же авиации.… Тогда дедушка вынес с поля боя раненного товарища у себя на спине. К сожалению, дедушка мало рассказывал отцу и бабушке о боевых действиях и событиях на границе, так как все события долго считались военной тайной. В одном из боев с Японскими самураями был ранен. Награжден боевыми орденами (“Боевого красного знамени”) и медалями, закончил службу в звании полковника. После войны продолжал служить в Главном Управлении и на границе. Примерно в 1960 году он ушел в отставку и стал работать в Институте Стекла в отделе информации. 1. Два ордена “Боевого красного знамени” – высшая боевая награда - награждается за “особо значительные подвиги, совершенные в боевой обстановке, с явной опасностью для жизни”. 2. Два ордена “Красной звезды” – награждается за “личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими победе наших войск”. 3. Медаль “За боевые заслуги” – награждается за “умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач воинской частью, подразделением”. 4. Медаль “За победу над Германией” 5. Медаль “За победу над Японией” И другие медали. Всего 15 орденов и медалей.
|