Алексей Петрович Тигушкин в годы войны Рассказ командира пулеметного расчета
Брянский фронт. Ноябрь 1943 года. Наши части наступали с переменным успехом. Случилось так, что в бою перед Бобруйском меня, командира пулеметного расчета "максимки", взрывом снаряда контузило. Не помню, сколько времени пролежал без сознания, очнулся лишь в медсанбате. Оказывается, мой подчиненный, наводчик пулемета, здоровенный сибиряк лет тридцати Иван Кругляк вынес меня тогда с поля боя и доставил в ближайший медсанбат. К счастью, все обошлось, и через пару недель я снова возвратился в свою часть...>>

Мой дед
Хочу рассказать про своего деда. Год рождения:30.07.1928 г. Немного он не дожил до праздника 60-лет Победы. Было ему 15 лет, когда он пошел записываться на фронт.Но таких "маленьких" на фронт не брали, а вот в школу юнг, которая находилась на Соловецких островах, его записали, юнга второго набора. Учился с такой знаменитостью, как Штоколов. С августа 1944 года начал он свою службу на Балтийском флоте... >>

47 год, 23 февраля, Тамбов. Мой дед слева внизу. Тут ему еще нет 23-х лет. С ним его товарищи по училищу, все они были уже ветеранами. "В 2.30 утра мы услышали об окончании войны"
Мой дед, Коренев Валентин Петрович, 1924 г.р. первый бой свой принял 21 марта 43 г. рядовым бойцом пехотного полка под городом Сумы. Деда уже 12 лет нет в живых. Сохранились его фронтовые дневники. Две записные книжки со скупыми записями с января 1944 г. по май 45 г. "23.08.44 г. В 6 часов получили приказ действовать в направлении с. Столичепь. 4-я рота ворвалась первой. По ее следам вошли и мы. Страшно было смотреть на эти укрепления, но солдаты быстро проходили мимо них, даже не глядя. В этот день было освобождено три села…» >>

Назарова Мария Ивановна
В середине двадцатых переехала к старшему брату Владимиру - сначала в Москву, потом в Ленинград. Для того, чтобы ее взяли на учебу в фабзавуч изменила дату рождения в метрике, а потом и в паспорте, во всех документах далее был указан 1911 год рождения...>>

Первое свидание с войной
…С середины октября начались действительно тяжелые времена. В начале октября два раза нам облегчила участь счастливая случайность - останавливались военные, отправляющиеся в передовую, на Невский пяточек. В эти дни нам перепадало и горячего солдатского супа, и дров. А потом мы питались всего раз в день тем, что выдавали по талонам из столовой. Естественно, что мы с утра ждали у окна с ложками так называемого супа и крошечного количества пшенной каши. И этот обед повторялся только через сутки...>>

Жизнь под знаком войны
Вся жизнь моего отца прошла под знаком войны, война о себе напоминала ему каждый день. Сейчас его уже нет и хочется рассказать о нем, чтоб память была жива. Я все считаю, что при жизни не все ему было воздано. Мой отец, Львов Дмитрий Александрович, родился в августе 1922 года в Костромской области в семье кузнеца. Он был третьим ребенком из восьми (пять братьев и три сестры), младшая с 1938 года рождения. В сороковом году отец- учащийся текстильного техникума - в тайне от родителей подает заявление в военкомат, чтобы его направили в военное училище. И его направляют в Львовское военное командное училище...

Отец принимал капитуляцию немцев на Кушской косе
Хочу рассказать одну фронтовую историю, поведанную мне моим отцом - Ротастиковым Дмитрием Ивановичем 1918 года рождения. Отец мой был призван в Красную Армию серпуховским РВК в 1939 году и после ленинградской погранучебки попал служить на западную границу южнее Белостока - 88-ой погранотряд. Продвинувшись в 39-м году на новые рубежи, застава отца встала южным крылом по Бугу, а северным прикрывала старое шоссе Варшава-Москва. В конце дня 22-го июня от заставы осталось семь человек, в том числе и командир заставы. Спряталась посреди ржаного поля. Рано утром 23-го июня командир послал отца в разведку, вернувшись из которой отец своих не нашел...

1.. 2.. 3.. 4.. 5.. 6.. 7.. 8.. 9.. 10.. 11.. 12.. 13.. 14.. 15.. 16.. 17.. 18.. 19.. 20.. 21.. 22.. 23.. 24.. 25.. 26.. 27.. 28.. 29.. 30.. 31.. 32.. 33.. 34.. 35.. 36

* Новые документы и истории публикуются ежедневно