Я очень давно хотел рассказать о моем отце. Он так мало успел пожить, и сегодня от него так мало осталось на этой земле. Почти ничего, кроме моей памяти… Удивительное дело: сегодня я старше отца на сорок лет, все тридцатилетние мужчины с высоты моего нынешнего возраста кажутся мне пацанами. Но на отца я и сегодня смотрю снизу вверх, словно я все еще тот - маленький, довоенный мальчик, который, прощаясь, уткнулся в пряжку командирского ремня и крепко-крепко держится обеими руками за большую и теплую отцовскую ладонь…>>

Командир кавалерийского полка Вартан Яковлевич Джаноев (справа). Зима 1941-1942 гг. Я искал папу всю свою сознательную жизнь
С папой мы виделись только первые четыре месяца моей жизни - я родился в марте 1941 года, а папа ушел на войну в июле. Эту историю рассказал мой брат Эрик, который прожил с папой почти четырнадцать лет. Семейное счастье продолжалось недолго. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Папу привлекли на работу в военкомат. Через месяц он подал раппорт, и его мобилизовали. Он уехал в Кировабад (Азербайджан), где формировалась кавалерийская дивизия. В сентябре мы с мамой поехали к папе в гости и отвезли ему его личное оружие: кинжал и шашку, отделанные серебром. Мы провели вместе пять вечеров. Это была наша последняя встреча…>>

Как будто земля взорвалась у дедушки под ногами
Про моего дедушку можно сказать – в рубашке родился. Он прошел войну стрелком-пехотинцем, мечтал дойти до Берлина. Не смог – на пути встала Курская дуга. …Как будто земля взорвалась у дедушки под ногами. Достал-таки его снаряд! Последнее, что он помнит, как его оторвало от земли и куда-то бросило. Взрывной волной дедушку отбросило в реку. Река широкая, быстрая – тут бы и верная смерть! Но берегли деда какие-то неведомые силы. Из последних сил накрутил он на руки ивовые ветки, свисавшие до самой воды. И сознание потерял. Но не оставил его неведомый покровитель…

Сердобинцев Владимир Иванович Голодные, без боеприпасов они держались больше недели
Через войну у меня прошли 2 деда и дядя (старший брат мамы). Дед по отцу, Слынёк Кирилл Пименович (1904-1976), попал в армию после того как в начале 1942 года немцы захватили большую часть Украины. . В армии он попал в кавалерийский корпус Доватора, первым номером станкового пулемета "Максим". ). Когда в мае 1942 года "гениальные полководцы" Тимошенко и Хрущев под Барвенково завели в "мешок" 200 000 человек, корпус деда выполнял роль пожарной команды - перебрасывался на наиболее угрожаемые направления. Я запомнил рассказ последнего боя, в котором дед был ранен и попал в плен. >>